/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F0b4fe455159938dd3702abcf2cb8d783.jpg)
Что стоит за требованиями Кремля об "устранении коренных причин СВО": неожиданная причина
В новом отчете Института изучения войны (ISW) говорится, что вице-президент США Джей Ди Венс раскритиковал позицию России, которая продолжает избегать каких-либо конструктивных переговоров по войне в Украине. По его словам, Москва демонстративно отказывается садиться за стол переговоров как с Киевом, так и с Вашингтоном, несмотря на заявления о готовности к диалогу.
Глава МИД России Сергей Лавров. Фото: 24 Канал
"Россия фактически проигнорировала попытки организовать переговоры. Ее экономика лежит в руинах, а на фронте нет никаких существенных достижений. Это время, когда Кремлю стоило бы серьезно задуматься о мире", — заявил Венс 28 сентября.
Он подчеркнул, что военная реальность изменилась, и РФ терпит катастрофические потери без ощутимого результата.
На этом фоне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров озвучил очередную риторику Кремля — так называемую готовность к диалогу при устранении коренных причин войны. Под этим Москва снова подразумевает расширение НАТО и вымышленные "притеснения русскоязычных" в Украине.
Аналитики ISW отмечают: фраза о "коренных причинах" — это не что иное, как дипломатическое прикрытие для ультимативных требований к Украине. Цель таких заявлений – не поиск мира, а навязывание Киеву капитуляции на условиях Москвы.
"Кремль продолжает использовать формулу "коренных причин", чтобы легализовать свои начальные требования, которые хочет реализовать либо силой, либо из-за дипломатического давления", — говорится в отчете ISW.
По мнению аналитиков, несмотря на публичные заявления, Россия не демонстрирует никакого интереса в добросовестном переговорном процессе. Напротив, она настаивает на максималистских условиях, которые, по сути, означают отказ Украины от суверенитета.
Как уже писали "Комментарии", политолог и директор аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев поделился пессимистической оценкой готовности Европы к потенциальной войне с Россией и ее способности в дальнейшем поддерживать Украину.