/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F71f4e158bd1e202b6fc51b67cc764ba2.jpg)
Лед растворяет железо быстрее воды: ученые разгадали тайну оранжевых рек в Арктике
Новое исследование опровергло распространенное мнение о том, что низкие температуры замедляют химические реакции. Также это открытие помогло объяснить, почему реки в Арктике окрашиваются в оранжевый цвет.
Ученые выяснили, что именно лет высвобождает железо из минералов лучше, чем жидкая вода, пишет New Atlas.
В последние годы реки в Арктике регулярно окрашиваются в оранжевый цвет из-за таяния вечной мерзлоты в результате потепления. Известно, что этот оранжевый оттенок появляется из-за высокой концентрации железа, которое попадает в воду из минеральных отложений.
Большое количество железа в воде создает нехватку кислорода в реках, а их кислотность намного становится намного выше, что негативно сказывается на диких животных.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
До недавнего времени ученые считали, что когда богатые железом минералы скованы льдом, то железо в них остается на месте. Новое же исследование ученых из шведского Университета Умео указывает на то, что лед на самом деле эффективнее высвобождает железо, чем таяние вечной мерзлоты.
Данные говорят о том, что лед при температуре -10 °C высвобождает больше железа из минеральных отложений, чем жидкая вода при температуре 4 °C.
«Это может казаться не логичным, но лед не является просто замороженным блоком. Замерзание создает микроскопические карманы жидкой воды между кристаллами льда. Они действуют как химические реакторы, где соединения концентрируются и становятся чрезвычайно кислыми. Это означает, что они могут реагировать с железными минералами даже при температурах до минус 30 градусов Цельсия», - говорит соавтор исследования Жан-Франсуа Буали.
Исследователи изучили минерал гетит, в котором оксид железа смешивается с почвой и отложениями. Во время эксперимента ученые выяснили не только то, что замороженная вода лучше высвобождает железо, но и то, что повторяющиеся циклы замерзания и таяния эффективнее всего высвобождают железо. Также выяснилось, что пресная вода и слегка солоноватая ускоряет процесс, а морская – его подавляет.
«По мере потепления климата циклы замерзания и оттаивания становятся более частыми. Каждый цикл высвобождает железо из почв и вечной мерзлоты в воду. Это может повлиять на качество воды и водные экосистемы на обширных территориях», - отмечает первый автор исследования Анджело Пио Себаали.
В своей работе ученые изучили выбросы железа в кислых средах, к примеру, рядом с шахтами. Далее они планируют изучить влияние льда на растворение железа в других средах. Возможно, это поможет экологам бороться с воздействием оранжевых рек на дикую природу.