/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F87277b3036494a799456c4b7ccaf9ba0.jpg)
Эта карликовая планета в Солнечной системе удивила ученых: возможно, нашли атмосферу
Карликовая планета Макемаке теперь является вторым подобным объектом за пределами орбиты Нептуна, у которого подтверждено наличие газа.
Астрономы обнаружили газообразный метан на карликовой планете Макемаке, что указывает на то, что этот ледяной мир является динамичным. Ученые сделали важное открытие с помощью космического телескопа Уэбб. Исследование опубликовано на сервере препринтов arXiv, пишет Space.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Карликовая планета Макемаке находится за орбитой Плутона в поясе Койпера. Это регион космоса на краю Солнечной системы, наполненный миллионами ледяных объектов, где также находится и карликовая планета Плутон. Макемаке является одним из самых больших и самых ярких миров в поясе Койпера диаметром примерно 1430 км, что на 30% меньше диаметра Плутона. Ученые обнаружили наличие газообразного метана на Макемаке и таким образом этот ледяной мир стал лишь вторым после Плутона транснептуновым объектом, у которого обнаружен газ.
По словам ученых, это открытие показывает, что Макемаке является не неактивным миром на краю Солнечной системы, а динамичной карликовой планетой, где происходит эволюция метанового льда.
Астрономы считают, что наличие газообразного метана может быть связано либо с наличием атмосферы у Макемаке, либо с кратковременной активностью, подобной той, что можно увидеть на кометах, когда на них происходит извержение летучих веществ.
Если у Макемаке есть атмосфера, то она является сильно разреженной, считают ученые. Если атмосфера существует, то как показывает моделирование, атмосферное давление на поверхности карликовой планеты примерно в 100 миллиардов раз ниже, чем на Земле.
С другой стороны, газообразный метан может вырываться с поверхности далекого мира в виде шлейфов, а значит газообразная оболочка не является постоянным явлением. Как показывает моделирование, в этом случае метан может выходить со скоростью в несколько сотен килограммов в секунду. Такая активность сопоставима со скоростью выброса водяных струй из подземного океана на спутнике Сатурна под названием Энцелад.
Астрономы хотят провести новое наблюдение за карликовой планетой с помощью космического телескопа Уэбб, чтобы определить, связан ли газообразный метан с существованием атмосферы или же это периодические выбросы с ледяной поверхности.
Прошлые исследования показали, что у Макемаке нет атмосферы, но теперь ученые говорят, что нельзя исключать такой возможности.
Фокус уже писал о том, почему орбита, по которой вращается Плутон во вокруг Солнца, отличается от орбит остальных планет Солнечной системы.
Также Фокус писал о том, что даже до Большого взрыва пространство не было по-настоящему пустым. Вся материя, которую мы видим сегодня, возникла в результате горячего Большого взрыва. Но даже до этого события космос не был по-настоящему пустым и никогда не будет пустым в будущем.