/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F64911f11ef776a1e4313804f4882f148.jpg)
Долги за коммуналку будут "выбивать" коллекторы: эксперт рассказал, почему так произошло и что делать
В Киеве за взыскание долгов за содержание многоквартирных построек и придомовых территорий взялись коллекторы. Это вызвало негодование среди местных жителей, сообщает ТСН.
Толчком к проблеме стало накопление задолженностей, возникших после спорного конкурса управляющих, проведенного в начале 2025 года.
Согласно данным платформы ProZorro, коммунальное предприятие "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района" заключило соглашение на сумму 1,5 миллиона гривен для получения этих услуг. Победитель тендера будет заниматься взысканием задолженности за предоставленные услуги по содержанию жилых домов, сооружений и придомовых территорий. Жителям Оболони, у которых есть долги, следует ожидать назойливых звонков и сообщений с напоминанием о необходимости выплатить долг до нового года.
Причины и последствия
Олег Попенко, глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины, пояснил, что проблемы возникли из-за противоречивого конкурса на управление многоквартирными домами, который провели в начале 2025 года.
В ходе этого конкурса были зафиксированы многочисленные нарушения законодательства. В результате роль управляющих досталась старым управляющим компаниям, вскоре удвоившим стоимость своих услуг. Это привело к массовому недовольству среди жителей, отказавшихся платить по завышенным тарифам, поскольку компании часто вообще не предоставляли заявленные услуги или делали это ненадлежащим образом.
По словам эксперта, даже после широкой общественной огласки городские власти Киева не приняли никаких мер, а конкурс с нарушениями так и остался неизменным.
"Это очень цинично: провести незаконный конкурс, повысить тарифы и заставлять людей платить. Думаю, другие районы Киева пойдут по этому же пути, нанимая коллекторов за коммунальные средства", - отметил Олег Попенко и заметил, что несмотря на то, что привлечение коллекторов не противоречит закону, эта ситуация демонстрирует однобокость нынешнего законодательства, которое больше нацелено на защиту монополистов, а не интересов простых граждан.
Как отстоять свои права?
Эксперт подчеркнул, что значительное количество жильцов многоквартирных домов не осознают своего статуса совладельцев: "Люди считают, что дом принадлежит кому-то другому: ЖЭКу, ОСМД или КГГА. Из-за этого они боятся конфликтов и не обращаются в суд. Например, когда повысили тарифы, люди выразили возмущение в соцсетях, но иск в суд так никто и не подал. Чтобы что-то изменить, люди должны сами отстаивать свои права”.
Эксперт предлагает отменить скандальный конкурс и пересмотреть повышение тарифов, организовав новый прозрачный конкурс с установлением справедливых цен за услуги. Это поможет снизить социальное напряжение.
В вопросах противодействия действиям коллекторов Олег Попенко порекомендовал:
- не отвечать на телефонные звонки;
- активно общаться с управляющей компанией и акцентировать внимание на невыполнении ею договорных обязательств;
- требовать предоставления актов выполненных работ, чтобы продемонстрировать факт непредоставления заявленных услуг.
Так жители смогут эффективно защищать свои права и снижать давление со стороны коллекторов.
Ранее портал Знай писал, что заместитель главы НБУ Дмитрий Олейник и глава таможни Сергей Звягицев наладили незаконный вывод денег из Украины.
Кроме того, мы сообщали, что Верховный Суд поставил точку: община заплатит почти 1,8 миллиона гривен за незаконную вырубку леса.
Также портал информировал, что украинцы с отсрочкой попадают в розыск: что советуют юристы.