/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fc51523d2bb18786471e87ce809ed11b0.jpg)
Китай не спасет Кремль: "Газпром" терпит сильные убытки из-за низких цен на газ, — Bloomberg
Россия стремительно теряет доходы от экспорта энергоресурсов. Попытки компенсировать потерю европейского рынка за счет Китая пока не приносят Кремлю ожидаемой прибыли.
Продажи российского газа в Китай будут значительно менее выгодными, чем поставки в Европу. Министерство экономики РФ прогнозирует, что в ближайшие три года цены для Пекина будут как минимум на 27% ниже, чем для Турции и европейских стран, которые еще покупают российское топливо. В 2025 году разрыв увеличится до 38%. Об этом сообщает Bloomberg.
До войны в Украине основная часть доходов "Газпрома" формировалась за счет европейского экспорта. Теперь, подписав крупный контракт с Китаем, российская компания все больше зависит от азиатского рынка. Глава "Газпрома" Алексей Миллер объяснил более низкие цены тем, что месторождения для Китая расположены ближе к потребителю. Для сравнения: в прошлом году экспорт в Китай стоил 248,7 доллара за тысячу кубометров, тогда как поставки на западные рынки — 401,9 доллара.
Россия пытается компенсировать низкие цены ростом объемов экспорта. По трубопроводу "Сила Сибири" поставки в Китай в 2025 году должны увеличиться более чем на 20%, достигнув проектной мощности в 38 миллиардов кубометров ежегодно. В начале сентября "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили соглашение о дополнительных поставках 6 миллиардов кубометров в год, а с 2027 года объемы дальневосточного маршрута вырастут с 10 до 12 миллиардов кубометров.
Кроме того, Россия планирует с 2028 года начать добычу газа в проекте "Сахалин-3" в Тихом океане, часть которого также будет поставляться в Китай.
Российские СМИ сообщали об уничтожении "пяти украинских безэкипажных катеров" при атаке на Новороссийск. Очевидцы сообщали о попадании по портовой инфраструктуре.