Россия будет продавать газ Китаю значительно дешевле, чем Европе и Турции – Bloomberg
Россия будет продавать газ Китаю значительно дешевле, чем Европе и Турции – Bloomberg
Согласно прогнозу Министерства экономики, Россия ожидает, что продажа ее природного газа в Китай будет менее прибыльной, чем экспорт на запад. Согласно проекту бюджета, поданному в Госдуму в понедельник, Минэкономики страны прогнозирует, что цены на газ для Китая будут как минимум на 27% ниже, чем для поставок в Турцию и ее немногих клиентов в Европе в течение следующих трех лет. На 2025 год разрыв в ценах еще больше и составляет 38%, пишет Bloomberg.
Издание отмечает, что согласно прогнозам переход к экспорту газа в Китай не компенсировал потерю Москвой большинства европейских газовых рынков с момента ее полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. Потоки газа по трубопроводам на запад когда-то были крупнейшим источником дохода для ПАО "Газпром". Теперь, после заключения нового масштабного соглашения по трубопроводу "Сила Сибири", российский газовый гигант больше зависит от Китая, чем когда-либо.
Гендиректор "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что цены для Китая "объективно ниже", чем для Европы, поскольку газовые месторождения, обеспечивающие азиатский маршрут, расположены ближе к потребителю. Согласно базовому сценарию Министерства экономики РФ, в этом году цена экспорта в Китай оценивается в 248,70 долларов за тысячу кубических метров, по сравнению с 401,90 долларами для поставок на западные рынки, за исключением бывших советских республик.
Ожидается, что поставки в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" вырастут более чем на 20% в 2025 году по сравнению с прошлым годом, поскольку трубопровод достигнет своей проектной мощности в 38 миллиардов кубических метров в год.
Недавно "Газпром" и Китайская национальная нефтяная корпорация подписали коммерческое соглашение об увеличении поставок по этому трубопроводу на 6 миллиардов кубических метров в год. Обе компании также договорились увеличить ежегодные поставки по так называемому Дальневосточному маршруту на 2 миллиарда кубических метров до 12 миллиардов кубических метров, причем поставки должны начаться в 2027 году.
Новейшим прорывом для "Газпрома" в Китае стало юридически обязывающее соглашение о строительстве долгожданного трубопровода через Монголию "Сила Сибири-2", который может позволить российскому производителю поставлять до 50 миллиардов кубических метров в год в течение 30 лет. Президент России Владимир Путин заявил, что формула цены на газ для поставок по этому трубопроводу будет рыночной, но детали остаются неясными.
Для сравнения, в прошлом году "Газпром" экспортировал в Турцию более 21 миллиарда кубических метров газа, а также почти 16 миллиардов кубических метров в несколько дружественных стран Европы через трубопровод "Турецкий поток".
Европейский Союз планирует полностью прекратить закупки российского газа до конца 2027 года, а также минимизировать импорт российской нефти. Однако эту инициативу постоянно саботируют Венгрия и Словакия, которые не намерены отказываться от энергоносителей РФ.
Национальная нефтегазовая компания Венгрии MOL Group до сих пор импортирует около 5 млн тонн российской нефти в год по трубопроводу "Дружба", то есть транзитом через территорию Украины. При этом власть Орбану позволяет удерживать схема: "дешевое сырье на переработку — низкие транзитные расходы — высокая цена реализации готовых нефтепродуктов". И это при том, что у страны есть альтернативы. Об этом пишут Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ", иОксана Ищук, исполнительный директор Центра, в статье "Как США, Европа и Украина оставляют лазейки для российской нефти".