/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F4c0970a35794bb97697250b97f7d91ec.jpg)
Обычная специя, которой приправляют соусы и салаты, может стать лекарством от рака
Орегано / © Pixabay
Исследователи из Университета Гвадалахары (Мексика) представили результаты исследования, которое изучало противораковые свойства настоя мексиканского орегано(Lippia graveolens) и его ключевого компонента карвакрола. Работа была опубликована в журнале Nutrients 28 сентября 2025 года.
Об этом пишет издание Nutrients
Ученые сравнили химический состав, антиоксидантные свойства и влияние на клеточный метаболизм настоя орегано с чистым карвакролом в различных линиях клеток рака молочной железы, включая агрессивный тройной-отрицательный подтип.
Основные результаты
-
Настой мексиканского орегано продемонстрировал высокую антиоксидантную активность и дозозависимый противоопухолевый эффект.
-
Он снижал пролиферацию раковых клеток при концентрациях 0,08-0,18 мг/мл, что свидетельствует об эффективности, но одновременно меньшую токсичность по сравнению с карвакролом.
-
Чистый карвакрол действовал агрессивнее, но имел более высокую токсичность для здоровых клеток.
-
Настой орегано оказался значительно безопаснее для нераковых клеток, что делает
Ученые считают, что мексиканское орегано может стать основой для разработки новых природных средств терапии рака молочной железы, в частности для пациенток с подтипом тройно-негативного рака, который трудно поддается лечению стандартными методами.
Авторы отмечают необходимость дальнейших исследований, чтобы понять механизмы действия биоактивных соединений орегано и проверить результаты в клинических условиях.
Мадонна / © Instagram МадонныЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →