/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fb6d2621e9e702ebdeb002aa85c7a573d.jpg)
Оценки МВФ по дефициту финансирования вдвое превышают предыдущие прогнозы
МВФ оценил дефицит финансирования Украины в 65 млрд.
Это вдвое больше, чем по прогнозам правительства.
Наиболее критическая ситуация в следующем году.
Глава бюджетного комитета Верховной Рады Роксолана Пидласа сообщила о предварительных выводах МВФ о будущих финансовых вызовах Украины.
По ее словам, во время брифинга с постоянной представительницей МВФ в Украине Присциллой Тофано говорилось, что в период с 2026 по 2029 гг.
стране может понадобиться дополнительно около 65 млрд.
“Фонд оценивает ситуацию среднесрочно.
Планируется новая четырехлетняя программа сотрудничества, которая будет охватывать 2026-2029 гг.
Предварительный расчет указывает, что незакрытая потребность Украины во внешнем финансировании составит 65 млрд долл.”, - подчеркнула Пидласа.
По подсчетам экспертов, это вдвое превышает предварительные правительственные оценки.
Ранее правительство прогнозировало нехватку финансовых ресурсов всего на два года вперед - примерно 37,4 млрд долл.
Однако из-за роста дефицита уже в 2026 г.
эти показатели пришлось пересмотреть.
В этом году стране нужно будет найти 18,1 млрд долл., чтобы закрыть “дыру” в госбюджете.
По словам депутата, наиболее критической выглядит ситуация в 2027 г., ведь именно тогда уровень неопределенности доступа к средствам будет самым высоким.
В 2028 г.
есть определенная стабильность: Еврокомиссия планирует выделить в своем семилетнем бюджете 100 млрд евро в поддержку Украины.
По ее словам, ключевым фактором в оценке потребности внешнего финансирования бюджета является предположение о продолжительности войны и соответствующих расходах на оборону.
“Прогнозировать ситуацию с безопасностью в 2027 г.
можно, но, по моему мнению, это сугубо теоретическое дело.
Поэтому в общении с международными партнерами важно показывать среднесрочную перспективу, но нужно фокусироваться на наиболее срочной задаче - покрыть 18,1 млрд долл., которых нам не хватает на 2026 г.”, - подчеркнула Пидласа.
Пока среднесрочные планы МВФ указывают на то, что обеспечение стабильности украинских финансов будет оставаться вызовом для правительства и международного сообщества в течение следующих четырех лет.
МВФ откроет новую программу.
Учитывая нехватку средств, Правительство Украины в начале сентября официально обратилось к МВФ с просьбой о запуске новой программы финансирования Фонда.
Хотя нынешняя 4-летняя программа расширенного финансирования (EFF) действует до весны 2027 г., львиная доля предусмотренного ею кредита (15,6 млрд долл.) уже была получена.
Суммы, оставшиеся в рамках запланированных траншей на 2026 и 2027 гг., недостаточны для покрытия значительных потребностей Украины во внешнем финансировании.
Война длится дольше, чем предполагалось при утверждении текущей программы.
Потребности в финансировании значительно выше, чем заложено в графике выплат “старой” программы.
В Фонде уже сказали, что нацелены на продолжение тесного сотрудничества с Украиной.
“Следующим шагом для МВФ станет взаимодействие с украинскими властями относительно макроэкономической политики, которая позволит поддерживать стабильность, финансировать критические расходы и восстанавливать устойчивость долга в течение временного горизонта новой программы”, - отметила директор Департамента по коммуникациям МВФ Джулия Козак.
Казак подчеркнула, что продолжающаяся работа предусматривает интеграцию предложенных фискальных мер и фискального плана.
Она уточнила, что это включает, в частности, необходимость приоритезации расходов по их уменьшению, а также шаги по мобилизации доходов и прогнозированию потребностей во внешнем финансировании в среднесрочной перспективе.
В этом контексте также изучаются прогнозы потенциальных сроков завершения войны.
Козак отметила, что в рамках этих обсуждений Фонд очень внимательно рассматривает соответствующее финансирование, его структуру, объем финансирования, которое может предоставить МВФ.
Среди обсуждаемых инструментов есть: продолжение уже существующих механизмов, в частности ERAloans; прямая финансовая помощь от отдельных стран-партнеров, новые форматы, среди которых “Репарационный кредит”, предусматривающий передачу Украине замороженных российских активов.
Недавно стало известно, что лидеры ЕС готовятся согласовать новый механизм помощи Украине – кредит в объеме 140 млрд евро за счет замороженных резервов российского центробанка.
В Брюсселе его уже назвали “репарационным”.
Канцлер Германии Фридрих Мерц поддержал использование резервов Центробанка РФ, замороженных в странах Запада, для помощи Украине.
Об этом он написал в колонке для издания Financial.
“На мой взгляд, необходимо разработать жизнеспособное решение, которое позволит нам - без притеснения прав собственности - предоставить Украине беспроцентный кредит на общую сумму почти 140 млрд евро.
Этот кредит будет погашен только после того, как Россия компенсирует Украине ущерб, нанесенный во время этой войны.
До этого российские активы будут оставаться замороженными”,- считает Мерц.
Эту идею обсуждают давно, однако до последнего времени правительства стран ЕС, включая Германию, выступали против.
Их сдерживали юридические и финансовые риски, а также опасения нового витка эскалации со стороны России.
Свидетельством смены вектора стало недавнее выступление президента Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Европарламенте.
Она упомянула возможность предоставления Украине “репарационного кредита”.
Колонка Мерца добавила конкретики.
Возможно ли повышение налогов?.
Учитывая, что по подсчетам МВФ Украине нужно много средств на будущие годы, возможно повышение налогов.
Forbes.
Украина утверждает, что МВФ в этой ситуации традиционно требует повышения налогов, однако правительство будет пытаться этого избежать, привлекая европейские средства.
Однако председатель Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев утверждает, что большого поднятия налогов не будет.
По его словам, будут некоторые “точечные решения” по типу имплементации DAC7.
Это директива ЕС, касающаяся сотрудничества механизма налогообложения цифровых платформ типа Uberи Glovo.
Речь идет об улучшении сбора налогов с деятельности, осуществляемой через цифровые платформы.
Правительство уже внесло соответствующий законопроект.
Кроме этого, нардеп добавил, что МВФ также говорит о налогообложении посылок, однако на столе сейчас нет идеи глобального повышения ставки НДС.
Депутат считает, что повышение налогообложения не слишком конструктивно в условиях, когда значительная часть экономики находится в тени.
“Разговоры о налогообложении должны идти или даже могут подниматься только после того, как мы принципиально решим вопрос с тенью.
Я не говорю о полном искоренении, а о переводе в другие масштабы.
Если мы считаем, что в тени 900 млрд грн, а я думаю, в следующем году уже будет 1 трлн - и это не оборот, а лишь недополученные налоги – это вопрос качества администрирования”, - уверен Гетманцев.
Именно к детенизации МВФ и призывает нашу страну.
В новой программе фонда может быть зафиксировано такое требование.
По оценкам Кабинета министров, теневая экономика превышает 30% ВВП.
Виктория Хаджирадева.