США депортируют в Иран сотни мигрантов после договоренностей с Тегераном
США депортируют в Иран сотни мигрантов после договоренностей с Тегераном
США планируют депортировать около 400 иранцев, большинство из которых въехали в страну нелегально, в рамках более широких мер американского президента Дональда Трампа по борьбе с иммиграцией, заявил во вторник, 30 сентября, представитель иранского правительства Хоссейн Нушабади, сообщает Reuters.
"На первом этапе они решили депортировать 120 иранцев, которые нелегально въехали в США, большинство из которых через Мексику", — сказал Нушабади.
Депортация иранских мигрантов, которая стала редким случаем "сотрудничества" между правительствами двух стран, происходит после месяцев переговоров.
"США планируют депортировать около 400 иранцев, большинство из которых въехали в страну нелегально, в соответствии с новой антииммиграционной политикой правительства США", — добавил Нушабади, отметив, что первая группа из 120 человек прибудет в Иран в течение ближайших одного-двух дней.
New York Times писала, что депортационный рейс из США вылетел из Луизианы в понедельник, 29 сентября, и должен прибыть в Иран через Катар во вторник, 30 сентября.
Некоторые иранцы добровольно согласились выехать из Штатов после месяцев пребывания в центрах содержания, а некоторые — нет. Нушабади призвал Вашингтон уважать права иранских мигрантов в США.
"Некоторые (репатрианты) имели разрешения на проживание, но по причинам, указанным иммиграционной службой США, они были включены в список. Конечно, для их возвращения было получено их согласие", — сказал Нушабади.
Трамп планирует депортировать рекордное количество людей, проживающих в США без легального статуса, после того, как, по его словам, во время президентства демократа Джо Байдена произошло "большое незаконное пересечение границы". В то же время администрация Трампа пытается увеличить уровень депортации, создав новые возможности для отправки мигрантов в другие страны, а не в их родные. В феврале США депортировали 119 мигрантов из разных стран, включая Иран, в Панаму.
Депортационный рейс в Иран стал одним из самых решительных шагов администрации Трампа по депортации мигрантов, независимо от условий соблюдения прав человека в странах, куда отправляют репатриантов. В этом году США депортировали группу иранцев, многие из которых перешли в христианство и подвергаются преследованиям у себя на родине, в Коста-Рику и Панаму. Расширение кампании по депортации вызвало судебные иски со стороны защитников иммигрантов, которые критикуют такую политику.
В течение десятилетий США предоставляли убежище иранцам, которые бежали со своей родины — Иран имеет одну из худших репутаций в мире в вопросе соблюдения прав человека, иранский режим преследует, среди прочих, активистов за права женщин, политических диссидентов, журналистов и юристов, религиозные меньшинства и представителей ЛГБТ-сообщества.
США долгое время колебались или имели трудности с депортацией мигрантов в некоторые страны, такие как Иран, из-за отсутствия стабильных дипломатических отношений и невозможности своевременно получить соответствующие документы. Это заставляло американских чиновников либо держать мигрантов под стражей в течение длительного времени, либо отпускать их на территорию Штатов. В 2024 году США депортировали в Иран чуть более двух десятков иранцев, используя для этого несколько коммерческих рейсов, — это было самым высоким показателем за последние годы.