Три года войны — а в международных научных базах до сих пор появляются "совместные публикации" украинцев и россиян
Три года войны — а в международных научных базах до сих пор появляются "совместные публикации" украинцев и россиян
В международных базах данных до сих пор фиксируют сотни совместных публикаций украинских и российских ученых, в частности после 2022 года. Этот факт детально изучила рабочая группа при Министерстве образования и науки. О результатах исследования пишет ученый Алексей Пластун в статье "Украинские ученые сотрудничают с российскими: фейк, измена или недосмотр?".
"По состоянию на середину 2025 года в редакционных советах российских журналов значилось около 90 украинских ученых, а количество совместных публикаций (в перечне авторов были одновременно украинцы и россияне) с начала полномасштабного вторжения превысило 1800 (!)", — указывает ученый со ссылкой на данные базы Scopus по состоянию на 14 августа 2025 года.
В то же время он указал, что часть публикаций не является реальным сотрудничеством украинских и российских ученых. Некоторые являются результатом работы больших коллективов международных проектов, в которых также работают и россияне.
Кроме этого, значительная часть "совместных материалов" является результатом манипуляций или фальсификаций, ведь ученые из РФ часто указывают украинские учреждения на оккупированных территориях или приписывают иностранных коллег без их ведома, таким образом создавая иллюзию сотрудничества.
Также есть и технические причины — публикационные лаги (исследования завершились до войны, а статьи вышли позже), двойные аффилиации (когда автор уже не работает в России, но указывает ее как вторую институцию) и фальсификации, включение украинских ученых в список авторов без их ведома. Однако есть и реальные примеры сотрудничества сотрудников украинских научных учреждений или университетов с россиянами.
"Из формальных почти 500 совместных публикаций за 2024-2025 годы фактически имеем 92, которые действительно можно считать сознательным сотрудничеством, среди которых были как представители России, так и украинские ученые с неоккупированных территорий", — отметил Пластун.
Чтобы разобраться в этих случаях, МОН разослало письма-запросы в учреждения, где работают эти ученые. Поступило 69 официальных ответов, что составляет около 75% от всех реальных совместных публикаций. На этой выборке можно сделать выводы о характере сотрудничества с россиянами и реакцию работодателей, которая оказалась разной, пишет автор.
В частности, некоторые работодатели прислали формальные отписки, но часть сделала предупреждения или выговоры. Однако в большинстве случаев реальных санкций (увольнение, понижение в должностях) в отношении тех ученых, которые сотрудничают с россиянами, не применили.
"Фактически учреждение избегает наказаний, становясь на сторону работника и удовлетворяясь его объяснениями, даже если они не выдерживают проверки фактами", — отметил Пластун.
Однако некоторые заведения все же прибегли к более жестким мерам. В частности, они отозвали статьи или разорвали контракты.
Автор указывает, что проблема сотрудничества ученых из Украины и России остается актуальной даже после 3,5 лет полномасштабной войны. Хотя это и является в основном результатом манипуляций, ошибок или сознательной фальсификации, но "внешний наблюдатель без погружения в детали и нюансы видит другое: тысячи совместных статей, десятки украинских ученых в российских редакциях, среди которых — академики, директора, руководители институтов", отмечает Пластун.
"Все это работает в пользу российской пропаганды о "братских народах", о том, что все не так однозначно, что Украина сама охотно сотрудничает с Россией и т.д.", — добавил он.
По его словам, конечной целью должно быть искоренение иллюзии сотрудничества там, где она есть, и прекращение сотрудничества там, где оно реально ведется.
Ранее эксперты T-invariant зафиксировали массовый плагиат из украинских работ в российских научных журналах. Они называют его формой "академического мародерства", набирающего все большее распространение.