/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fb7b67e3044b0873dad41ca44d36164a1.jpg)
Украинские металлурги рассказали о крупнейших вызовах для отрасли
Рост тарифов на железнодорожные перевозки и передачу и диспетчеризацию электроэнергии в условиях слабой мировой конъюнктуры может критически снизить конкурентоспособность украинской металлургии.
Об этом сказал гендиректор комбината Каметсталь Александр Третьяков во время встречи премьер-министра Юлии Свириденко с представителями бизнеса в Днепре, сообщило накануне издание GMK Center.
По его словам, повышение грузовых тарифов Укрзализницы является абсолютно неприемлемым для ГМК.
Для производства 1 тонны стали нужно перевезти как минимум 3 тонны сырья, а нынешние тарифы УЗ уже выше, чем в Польше и Словакии.
"Даже незначительное повышение означает резкий рост себестоимости и потерю позиций на рынках", – подчеркнул Третьяков.
Он выразил уверенность, что хроническая убыточность пассажирских перевозок УЗ не должна перекладываться на промышленность.
В качестве альтернативы он предложил предусмотреть в госбюджете-2026 около 20 млрд грн для компенсации пассажирского сегмента – ведь грузовые перевозки остаются прибыльными и не требуют дотаций.
Третьяков рассказал, что также угрозу для отрасли представляют рост тарифов Укренерго и стремительный рост экспорта металлолома – до 50 тыс.
т в месяц, что в 11 раз больше, чем в 2022 году.
Используя нулевую пошлину по соглашению об ассоциации с ЕС, украинский лом массово вывозят в ЕС, а затем реэкспортируют, в частности в Турцию.
"Переработка тонны лома в Украине дает 15 тыс.
грн налогов и около $1200 валютной выручки.
В то же время прямой экспорт приносит в 405 раз меньше и лишает страну критического ресурса для "зеленого перехода", – отметил Третьяков.
Также гендиректор Каметстали предупредил о рисках демпинга: из-за усиления торговых ограничений в США и ЕС производители из третьих стран ищут слабо защищённые рынки, и Украина становится одной из целей.
"С 2026 года будет действовать экомито CBAM и новые меры ЕС.
Угроза массового демпинга со стороны Китая, Турции и России – более чем реальна.
Это означает потерю внутреннего рынка, рабочих мест и налоговых поступлений", – подчеркнул он.
Третьяков призвал правительство и парламент разработать прогнозируемую тарифную и налоговую политику, а также спланировать защитные меры на внутреннем рынке.
Иначе украинская металлургия рискует потерять свои позиции как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Известно, что за пять лет крупнейшие металлургические предприятия Украины уплатили налогов и сборов на сумму 190 млрд грн, или $6,2 млрд.
По итогам 2024 года уплата налогов и сборов четырёх металлургических компаний составляла 1,6% поступлений в бюджеты всех уровней.
Отечественным предприятиям необходимы миллиарды евро для модернизации, но война делает их привлечение невозможным.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.