Выборы в странах-партнерах Украины: Молдова остается проевропейской, Чехия на перепутье
Прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Молдове показали, что эта страна и в дальнейшем будет двигаться проевропейским курсом развития. Это стало возможным благодаря тому, что правящая партия PAS («Действие и Солидарность») президента Майи Санду получает большинство в молдавском парламенте. А пророссийские силы - «Патриотический блок» и «Наша партия» - даже вместе взятые не смогут сформировать большинство в парламенте. Журналист Коротко про разбирался в политическом ландшафте Молдовы после выборов и оценивал нынешние перспективы ее отношений с Украиной.
Партия Санду сможет формировать большинство в парламенте
Согласно данным молдавского Центризбиркома, в парламент Молдовы проходят пять партий и блоков. Партия PAS получила более 50% голосов, причем на зарубежных участках молдавская диаспора отдала этой политсиле более 78% голосов. Пророссийские «Патриотический блок» и «Наша партия» получили, соответственно, чуть более 24% и 6%. Прорумынский блок «Альтернатива» получил почти 8% голосов и движение «Демократия дома» - 5,6% голосов избирателей.
Эти показатели означают, что проевропейская партия президента Майи Санду сможет единолично формировать большинство в парламенте, который состоит из 101 депутата. Она, согласно данным молдавской ЦИК, будет иметь 55 мандатов из 101 в парламенте, а вот депутатам от оппозиции могут достаться только 46 кресел. В частности, «Патриотический блок» может получить 26 мандатов, «Альтернатива» - 8, «Наша партия» и «Демократия дома» - по 6 мандатов.
Президент Владимир Зеленский уже поздравил свою молдавскую коллегу Майю Санду «с очень важной победой» и подчеркнул, что российская подрывная деятельность и постоянные дезинформационные кампании не сработали на этих выборах.
Молдова остается союзником Украины и будет двигаться в Евросоюз
Молдова остается на проевропейском пути развития. Избранный на следующие четыре года состав депутатов парламента поведет страну в Европейский Союз, официальные переговоры о вступлении в который были открыты в 2024 году. Это также значит, что, несмотря на все противодействие пророссийских сил и денежные вливания самой России, правящая проевропейская партия сможет и далее самостоятельно формировать правительство и принимать нужные законы.
«Молдова вернулась в привычную парадигму геополитического противостояния между Европой и Россией», - резюмирует Deutsche Welle. Результатами голосования страна еще раз повторила прошлогодний референдум о вступлении в ЕС и показала, что страна разделена: север и юг еще долго будут голосовать не так, как ее проевропейский центр.
Прошедшие в Молдове выборы имеют историческое значение не только для Молдовы, но и для Украины и всей Европы. Для Молдовы они важны прежде всего потому, что страна проходит критический момент на пути в Евросоюз. Получив официальный статус страны-кандидата, она находится на пороге начала формальных переговоров о членстве в ЕС.
Для Украины победа проевропейских сил дает гарантию того, что Россия не сможет угрожать нашей стране со стороны Молдовы. Президент Майя Санду предупреждала, что если на выборах победу одержат пророссийские силы, то Молдова может стать плацдармом наступления России в Одесскую область Украины.
Немаловажным является и то, что Молдова находится в одном «пакете расширения ЕС» с Украиной. Гипотетическая смена власти в этой стране и замедление ее евроинтеграции автоматически привели бы к проблемам на этом пути и для Киева. Но результаты парламентских выборов в Молдове показали, что такого развития событий удалось избежать.
А в это время
На парламентских выборах в Чехии будет решаться судьба поддержки Украины
Грядущие 3-4 октября парламентские выборы в Чехии также будут проходить под знаком противостояния тех политических сил, которые, с одной стороны, склоняются в сторону России, а с другой - намерены и дальше, как и большинство стран Евросоюза, поддерживать Украину. Результаты голосования определят, какая партия или коалиция получит возможность сформировать правительство и выдвинуть нового премьер-министра.
С момента российской агрессии и до сих пор Чехия является одним из самых преданных союзников Украины. Прага во всем поддерживает нашу страну в противостоянии с Россией. Еще в 2024 году Чехия объединила вокруг себя не менее 16 европейских стран-доноров и запустила независимую от ЕС «Чешскую инициативу по поставке боеприпасов Украине». В ее рамках Прага поставила целью закупить для отправки Киеву 800 тысяч снарядов крупных калибров.
Но теперь этот курс поддержки Украины оказался под угрозой. В грядущих выборах будут принимать участие политические силы, которые также можно разделить на правопопулистов и сторонников России и тех, кто следуют в русле общепринятой политики Евросоюза, в том числе и в отношении поддержки Украины.
Основными конкурентами на этих выборах являются находящаяся у власти правоцентристская проукраинская коалиция SPOLU («Вместе»), возглавляемая действующим премьер-министром Петром Фиалой, и правопопулистское и пророссийское движение «Акция недовольных граждан» (ANO), возглавляемое бывшим премьером и миллионером Андреем Бабишем. И соцопросы сейчас показывают, что SPOLU со своими 20% сильно отстает от ANO, которая уже сейчас имеет поддержку в более чем 31%. В целом правящие партии и их возможные союзники имеют около 40% голосов, что слишком мало для формирования правительственной коалиции после выборов.
Лидер ANO Бабиш является союзником венгерского премьера Виктора Орбана и французских ультраправых в евроскептической группе «Патриоты Европы» в Европейском парламенте. Хотя Бабиш и имеет центристские взгляды, но как популист отмечается также антиукраинской риторикой. В частности, в июне этого года он выступил против поддержки украинских беженцев. А президент Чехии Петр Павел заявил, что не может гарантировать продолжение военной помощи Украине после парламентских выборов, если на них победят сторонники России.
Поэтому у либеральных партий есть опасения, что в случае победы Андрея Бабиша на парламентских выборах в Чехии 3–4 октября и возвращения его на пост премьер-министра, Прага может присоединиться к Венгрии и Словакии, которые формируют пророссийский блок в центре Европы. Сам Андрей Бабиш уже заявил, что не планирует отменять запрет на российские СМИ, которые находятся под санкциями ЕС.
«Эти выборы действительно определят вектор дальнейшего развития страны. Впервые к власти могут прийти силы, которые открыто сотрудничают с путинской Россией», - сообщает Deutsche Welle.