/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F7aa021d11d1224056d221428ed2b68b8.jpg)
Какой завтра, 2 октября, праздник — все об этом дне, какой церковный праздник, что нельзя делать
Какой праздник 2 октября 2025 года / © ТСН
2 октября 2025 года — четверг. 1316-й день войны в Украине.
Какой завтра церковный праздник по новому календарю
Завтра, 2 октября, верующие празднуют день памяти святого священномученика Киприана. Киприан родился в Антиохии примерно в III веке. С детства его посвятили языческим богам, и он получил широкое образование в области магии, астрологии и оккультных практик. Киприан объехал много городов, изучая тайны языческих культов, общался с жрецами и волхвами. В конце концов, он стал известным колдуном и обладателем большой силы, которую использовал для того, чтобы влиять на людей.
Однажды к нему обратился юноша Агиллаид, влюбленный в благочестивую девушку по имени Юстина. Он просил Киприана волшебством склонить ее ко греху. Киприан, применяя разные заклятия, наслаивал на девушку темные силы, но Юстина отражалась от всего лишь молитвой, постом и крестным знамением. Все попытки Киприана потерпели поражение.
Это стало переломным моментом: он понял, что христианская вера и сила Креста выше любого колдовства. Осознав бесполезность демонических практик, Киприан отрекся от нечистых сил и принял Крещение.
Впоследствии он стал пресвитером, а затем и епископом Антиохии. Юстина также посвятила свою жизнь Богу и приняла монашество. Оба они ревностно обращали язычников ко Христу, прославились как проповедники и духовные наставники.
Во время гонений на христиан при императоре Декии Киприане и Юстине схватили. Их подвергали жестоким пыткам: бросали в огонь, в кипящую смолу, избивали и издевались. Но Господь чудесно хранил их от смерти, и многие, видя это, обращались к вере. В конце концов правители приказали их обезглавить.
Что нельзя делать 2 октября
-
Не следует начинать новых дел — все задуманное в этот день пойдет с трудом или завершится неудачно.
-
Нельзя занимать вещи или деньги — это может “вынести” из дома достаток.
-
Запрещается долго смотреть на улетающих аистов — это может навлечь тоску и одиночество.
Народные приметы и традиции на 2 октября
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день:
-
аисты уже улетели — ждите раннюю и холодную зиму;
-
ночь ясная и звездная — будет сухая погода;
-
утром туман стелется — к оттепели и теплой погоде;
-
сильный ветер указывает на затяжные осенние дожди.
2 октября утром туман стелется — до оттепели и теплой погоды. / © unsplash.com
В народе 2 октября носило название Клюквенный день. Ибо в это время наблюдали массовый отлет журавлей в теплые края. Кое-где говорили еще: “Журавли улетают — осень улетает”.
Именины: как назвать ребенка, родившегося 2 октября
Какие завтра именины: Андрей, Борис, Василий, Георгий, Давид, Дмитрий, Иван, Константин, Михаил, Петр, Степан, Федор, Яков, Анна, Александра, Устина.
Талисманом человека, рожденного 2 октября,. является кошачий глаз. С давних времен существовало убеждение, что этот камень имеет особую силу оберегать человека от несчастий и даже от самой смерти. Кроме того, кошачий глаз считается мощным средством для очистки и восстановления ауры.
В этот день родились:
-
1971 год — Татьяна Беляева, украинская самбистка и дзюдоистка;
-
1975 год — Валентина Шевченко, украинская лыжница;
-
1988 год — Юрий Каплан, украинский певец, поэт и композитор, лидер рок-группы “Валентин Стрикало”.
Памятные даты 2 октября
Календарь важных событий в Украине и мире за 2 октября:
-
1413 год — заключают Городельскую унию, которая подтверждает сохранение Великого княжества Литовского как самостоятельной государственной единицы и распространяет шляхетские привилегии на литовское боярство;
-
1535 год — французский мореплаватель и исследователь Жак Картье высаживается на земле Хочелаги, дав этой местности название Монреаль;
-
1738 год — в Переяславе, по инициативе епископа Арсения Берла, основывают высшее учебное заведение — Переяславский коллегиум;
-
1836 год — Чарльз Дарвин завершает свое почти пятилетнее кругосветное путешествие на корабле “Бигль”, что впоследствии становится основой для формирования его теории эволюции;
-
1870 год — Рим официально провозглашают столицей объединенного Королевства Италия;
-
1918 год — гетман Павел Скоропадский начинает создание украинской национальной гвардии;
-
1938 год — Польша, выступив на стороне нацистской Германии в территориальном вопросе, вводит войска в Тешинскую Силезию, принадлежавшую Чехословакии;
-
1946 год — проходит премьера первой в истории “мыльной оперы” под названием “Дальний холм”;
-
1990 год — в Киеве, на площади Октябрьской революции (ныне Майдан Незалежности), активисты Студенческого братства Львова и Украинского студенческого союза начинают политическую голодовку;
-
1997 год — подписывают Амстердамский договор, который становится важным этапом в дальнейшем развитии Европейского Союза.
Какой завтра праздник в Украине и мире
2 октября Всемирный день сельскохозяйственных (фермерских) животных / © unsplash.com
2 октября в Украине и мире празднуют Всемирный день игры. Идея Всемирного дня игры возникла во второй половине ХХ века как часть движения за права детей на игру и отдых. Организаторы стремятся привлечь внимание к тому, что игра — это фундаментальный аспект развития личности, а также способ налаживания общения и взаимопонимания между людьми.
Также 2 октября – Всемирный день сельскохозяйственных (фермерских) животных. Этот день посвящен повышению осведомленности о важности фермерских животных в жизни человека и поддержке гуманного отношения к ним. Дату избрали в честь дня рождения святого Франциска Ассизского, покровителя животных и природы.
А еще 2 октября Всемирный день без алкоголя. Его цель — напомнить людям о вреде чрезмерного потребления спиртного и привлечь к отказу от него хотя бы на один день, а желательно — на длительное время.
2 октября празднуют Международный день социального педагога. Он посвящен людям, которые помогают детям, молодежи и взрослым адаптироваться в обществе, преодолевать трудности и реализовать свой потенциал. Социальные педагоги работают на стыке образования, психологии и социальной поддержки, обеспечивая всеохватывающее развитие личности.
Также 2 октября Международный день ненасилия. Был создан в день рождения Махатмы Ганди, лидера индийского движения за независимость, пропагандировавшего принципы ненасилия (ахимса) в политике и жизни. Этот день напоминает, что ненасилие — это не слабость, а сознательный выбор силы разума и сердца, способность изменять мир мирным путем.
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →