Налоговые риски: аналитический инструмент, PR или способ избежать ответственности?
Налоговые риски: аналитический инструмент, PR или способ избежать ответственности?
Продолжается 15-й из 24 месяцев, отведенных Кабмином на реализацию экспериментального проекта по функционированию системы управления налоговыми рисками (комплаенс-рисками) в Государственной налоговой службе (далее — СУНР, Система, Эксперимент). При этом постановление КМУ от 25.07.24 № 854 приняли еще и для выполнения Национальной стратегии доходов Украины до 2030 года (НСДУ).
Заметим, что эта попытка ГНС внедрить системный и автоматизированный подход к работе с налоговыми рисками не первая, она продолжается с 2020 года и является безальтернативным этапом в деятельности налогового органа.
Цель управления налоговым комплаенсом — управление рисками по четырем ключевым обязательствам налогоплательщиков по регистрации (взятии на учет), своевременной отчетности, подаче правильных показателей отчетности и своевременной уплате налоговых обязательств.
НСДУ ожидает, что внедрение Системы позволит:
- помочь налогоплательщикам избежать наиболее распространенных ошибок;
- максимально упростить подачу налоговой отчетности и уплату налогов;
- решать проблемы совместно контролирующими органами и налогоплательщиками;
- повысить уровень прозрачности и системности в работе ГНС;
- минимизировать риски несоблюдения плательщиками требований налогового законодательства;
- ввести механизм комплаенса от государственной регистрации налогоплательщика до системы отслеживания рисков и уплаты налоговых обязательств;
- обеспечить надлежащее поступление доходов и сборов, минимизировать недопоступление обязательств согласно идентифицированным рискам и т.д.
Полная непрозрачность
Надо сказать, что ГНС уже приняла ряд приказов, касающихся Системы, но их не обнародовала. Фактически ничего неизвестно и о содержании ежегодного оперативного плана ГНС на 2025 год по улучшению соблюдения налогового законодательства, секторальных, отраслевых и других планов мероприятий, предусмотренных Экспериментом. Так что СУНР остается для налогоплательщиков черным ящиком и страшилкой.
Понимаем, что не все аспекты функционирования Системы можно обнародовать, но полная непрозрачность внедрения, функционирования и эксплуатации Системы недопустима. Она не позволяет даже косвенно оценить положения нормативно-правовых актов, регулирующих Систему, в том числе по их соответствию существующим положениям Налогового кодекса Украины.
Существует вероятность, что отдельные положения этих нормативно-правовых актов необоснованно расширяют существующие положения налогового законодательства. Кроме того, непрозрачность внедрения Системы свидетельствует, что ГНС на практике продолжает сосредоточиваться на фискально-карательных методах, а также вызывает сомнения в эффективности ее внедрения. Также непрозрачность может указывать на попытки фискалов избежать в будущем прямой ответственности за отбор Системой налогоплательщиков для проверок.
Но ни одно из ожиданий НСДУ, приведенных выше, пока не оправдалось.
Бессодержательные эпизодические сообщения ГНС о внедрении Системы на протяжении 2024 года не являются примером эффективной коммуникации и не дают налогоплательщикам понимания того, каким именно образом им нужно привести свою деятельность согласно полному соблюдению требований налогового законодательства, с точки зрения налоговиков. Пока коммуникация ГНС по внедрению Системы выглядит как примитивная PR-акция.
Система не является изолированной
Система не является изолированной информационно-аналитической системой. В дальнейшем она должна использовать все большие по объемам и разнообразию сведения других министерств и ведомств, а также иностранных компетентных органов.
Пример: в марте этого года ГНС, Госфинмониторинг и БЭБ сообщили об активизации борьбы с финансовыми преступлениями, уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и финансированием терроризма и подписали трехсторонний Меморандум о сотрудничестве. Сотрудничество будет проходить в вопросах обмена информацией; создания рабочих групп для подготовки и проведения совместных мероприятий; обмена опытом и предоставления разъяснений, касающихся сфер деятельности.
В мае эти же ведомства сообщили уже о создании совместного Координационного центра противодействия налоговым махинациям с перспективой привлечения Гостаможслужбы.
О (не)эффективности Системы
После истечения половины срока, отведенного на Эксперимент, налогоплательщики так и не поняли, что именно их ожидает на практике от внедрения Системы.
Отсутствие надлежащей коммуникации со стороны ГНС и информации о реальных достижениях косвенно свидетельствует, что сейчас результаты внедрения Системы, скорее всего, незначительны.
Используем опосредствованное оценивание такой эффективности.
По информации, опубликованной 11 июля 2025 года и.о. главы ГНС Лесей Карнаух, на протяжении первого полугодия 2025-го по результатам сотрудничества ГНС с правоохранителями по противодействию уклонению от уплаты налогов и отмыванию средств государству возмещено более 156 млн грн убытков и зарегистрировано 29 уголовных производств.
При этом глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев неоднократно сообщал, что теневой сектор украинской экономики составляет 800–900 млрд грн в год, 30–50% экономики находится в «тени». Он подчеркивал, что ежегодные потери только в отраслях производства и оборота подакцизной продукции, бытовой техники, игорного бизнеса достигают десятков миллиардов гривен, и даже приводил схемы.
Сопоставление показателей возмещенных убытков и зарегистрированных уголовных производств с приведенным общим объемом теневого сектора отечественной экономики, хоть и косвенно, но однозначно ставит под большой вопрос эффективность, в частности, аналитической работы и налоговиков, и правоохранительных органов, в том числе по реальному выявлению, предотвращению и устранению налоговых рисков, которые известны годами. Год проведения Эксперимента никоим образом не указывает на то, что внедрение Системы оказало хоть какое-то влияние на эту негативную тенденцию.
Тривиальный вывод, но для минимизации и/или предотвращения давно известных схем уклонения от уплаты налогов, устранения основных игроков по этим схемам в первую очередь необходима политическая воля власти в целом и руководства ГНС, в частности. Система тоже нужна, но без первого она продолжит оставаться инструментом имитации деятельности и примитивного PR, преимущественно рассчитанного на внешних доноров.
Также обращаю внимание, что, утверждая о необходимости цифровизации всех процессов налогового администрирования и контроля, в том числе активного использования аналитических ІТ-решений, и устранения влияния человеческого фактора с помощью максимальной автоматизации всех процессов, руководство ГНС вместе с тем внедряет сеть консультационных центров по вопросам остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректирования в Едином реестре и соответствия плательщика критериям рисковости (к функционированию которой привлечены сотни налоговиков) и сеть офисов налоговых консультантов (к функционированию которой планируется привлечь полторы тысячи налоговиков). Где здесь рискоориентированность, цифровизация обработки налоговых рисков и устранение человеческого фактора?