"Шахеды" получили "глаза": по чему будут бить модернизированные дроны — "Флеш"
"Шахеды" получили "глаза": по чему будут бить модернизированные дроны — "Флеш"
Украинский эксперт по системам радиоэлектроники и связи Сергей Бескрестнов определил потенциальные цели для "шахедов", оборудованных камерами и каналами управления.
Автор телеграм-канала "О связи от Сергея Флеш" говорит, что уже длительное время отслеживает модернизированные "шахэды", которые стали, по сути, дальнобойными FPV-дронами, поэтому российская видеопрезентация этого оружия не вызвала у него удивления.
Сергей "Флеш" отмечает, что применение "шахеда" с онлайн управлением по движущимся целям очень ограничено: "Запуск "шахеда" это не запуск "Ланцета" и управление "шахедом" тоже не такое динамичное".
Поэтому эксперт предполагает, что объектами риска при применении таких ударных дронов могут стать разве что какие-то крупные цели, такие как железная дорога, групповые транспортные перевозки и крупная техника: "Какой-то пикап ВСУ - это не цель для "шахеда" с боевой частью 50 кг".
Бескрестнов говорит, что в основе управления "шахедом" - китайская камера и китайский радиомодем. Практическая дальность применения до 200 км - "Пока что до 200 км от границы, но технология позволяет это делать и на 400 км".
"Еще раз для тех, кто меня не услышал: основной риск - это наш железнодорожный транспорт", - подчеркивает "Флеш".
Ранее Бескрестнов уже имел возможность быть не услышанным: комментируя удар россиян по кораблю ВМС ВСУ "Симферополь", он заявил, что еще за месяц до того предупреждал, что россияне могут ударить по украинским судам и портовой инфраструктуре морскими дронами.