/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F5844f0c6ce1ff55467947680e7ea9e2e.png)
Банковские ограничения на переводы: как увеличить лимиты
Украинские банки установили ограничения на суммы переводов с карт граждан. Максимальная сумма исходящих переводов не должна превышать 100 тысяч гривен, хотя клиенты с подтвержденными легальными доходами могут добиться отмены этих лимитов. О правилах и способах преодоления ограничений сообщает Национальный банк Украины.
Лимиты на P2P-платежи, то есть переводы между карточками, были внедрены в соответствии с Меморандумом, который украинские банки подписали с НБУ. Основная цель – контроль государства за финансовыми оборотами и уменьшение объема теневых операций. Для клиентов с высоким уровнем риска месячный лимит на переводы установлен в 50 тысяч гривен, для среднего и низкого уровня – сначала 150 тысяч, а с 1 июня 2025 – 100 тысяч. Ограничения распространяются как на переводы с карточек, так и на операции по реквизитам IBAN.
Впрочем, клиенты, получающие средства легально и уплачивающие налоги, могут получить увеличение лимита. Банки не устанавливают ограничения для зарплатных клиентов, волонтеров и подтвердивших источники дохода. Для этого необходимо предоставить банку документы: справки ОК-5 и ОК-7, налоговые декларации, зарплатные ведомости или справку о волонтерстве.
Несмотря на это, практика показывает, что системные проблемы остаются. Клиенты жалуются на безосновательную блокировку счетов. Например, клиент ПриватБанка под ником Arvid Kusnir сообщил, что банк заблокировал все его карты, из-за чего он не может перевести деньги на карту жены за границей. Он утверждает, что источник его зарплаты давно подтвержден, однако, банк требует дополнительного подтверждения легальности доходов.
Напомним, онлайн-продавцам смягчили требования: с кого сдерут меньше налогов
Ранее мы рассказывали, что Ощадбанк аннулирует часть пенсионных счетов: кто может потерять выплаты
Также, эти и гривны недействительны: какие купюры не примут в обменниках, банках и магазинах