Евросоюз начнет перехватывать российский «теневой флот» в Балтике
Европейский Союз готовится к новому шагу против «теневого» флота Кремля. Как сообщает EUobserver со ссылкой на документы ЕС, в рамках 19-го пакета санкций планируется ввести ограничения против еще 120 нефтяных танкеров. Общая цифра достигнет 568 судов, пишет российская Медуза.
Обычно санкции означают запрет захода в порты ЕС и работы с европейскими компаниями, в том числе страховщиками. Но по Балтийскому морю российские суда продолжают ходить и доставлять нефть в Азию. В итоге эффект ограничений был размытым. Теперь же Брюссель хочет усилить контроль именно на воде.
Ключевым основанием может стать Конвенция ООН по морскому праву 1994 года, которая разрешает перехватывать суда, если они «не имеют гражданства». По данным базы Eqasis, у 16 из 120 новых «кандидатов» под санкции действительно нет реальных флагов — то есть это фактически «беспаспортные» суда.
Решение ЕС подогрели и новые угрозы: всё чаще фиксируются неопознанные дроны над странами Европы, звучат опасения о возможном разливе нефти или даже диверсиях с подводными кабелями.
Напомним, 27 сентября во Франции был задержан танкер «Боракай», подозреваемый в связях с российским флотом-призраком. На его борт высадились военные, капитана и помощника арестовали. Но спустя несколько дней судно вышло из порта, а задержанные вернулись на борт.
На это Кремль отреагировал предсказуемо: Путин назвал действия Парижа «пиратством». Однако именно так в морском праве называют суда без флага — те самые, которыми и оперирует Россия.
Напомним, Военно-морские силы Франции задержали нефтяной танкер Boracay под флагом Бенина за перевозку российской нефти, начато расследование.