/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Ff28740fe41f023dd8e669e32347062d7.jpg)
Мобилизация в Украине пройдет быстрее и активнее: ТЦК возьмут на вооружение реестр избирателей
В Украине вводится система автоматического постановки мужчин на воинский учет. Это позволит органам на местах действовать оперативнее в рамках мобилизационных процессов.
Такое мнение высказал в комментарии для "ТСН" глава Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко,
"Любая мобилизация опирается на данные. Чтобы понять, кого именно можно привлекать, нужна актуальная база. Для этого и используются различные реестры. Наиболее полным был и остается Государственный реестр избирателей, который до начала полномасштабной войны обновлялся чаще всего. Это нормальная практика, которая поможет значительно ускорить работу в регионах", — объяснил он в комментарии для ТСН.ua.
В то же время, отвечая на вопрос о возможном усилении мобилизации, Тимочко подчеркнул:
"Да, у нас есть дефицит личного состава, это не скрывается. Но мобилизация происходит в рамках наших возможностей. Мы вынуждены балансировать между потребностями армии и стабильностью экономики".
Призыв в России и его последствия
В конце сентября Владимир Путин подписал указ о призыве 135 тысяч россиян на срочную службу. На первый взгляд, это меньше весеннего показателя в 160 тысяч, но, по словам Тимочка, ситуация сложнее:
"В России уже одобрили в первом чтении законопроект, который предусматривает постоянный призыв, а не только весенний и осенний. Формально идет речь об уточнении данных, но на практике — это скрытая мобилизация. Людей заставляют приходить в военкоматы и подписывать контракты".
По его словам, новые правила позволяют Кремлю рассылать электронные повестки, которые признаются действительными даже без факта получения. Это фактически блокирует возможность выезда мужчин за границу без прохождения воинского учета.
Тимочко отметил, что на протяжении последних двух кварталов российские мобилизационные планы выполнялись лишь частично: "Они набирали по 35–37 тысяч, но даже до 40 тысяч не дотягивали".
Потери и использование срочников
Он также напомнил, что в прошлом году такие цифры выполнялись за один месяц, а теперь на это уходит три. Это, по его словам, прямо связано с высоким уровнем потерь на фронте.
"Россия вынуждена привлекать и срочников. По нашим оценкам, около 20% их сил составляют именно они. Есть многочисленные примеры. В частности, недавно на границе между Сумщиной и Курщиной погибло сразу 60 срочников. Это еще раз подтверждает, что они активно участвуют в боевых действиях", — резюмовал он.