/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F60943e792b3b0a196afed3877f47c3f1.jpg)
Почему авокадо темнеют так быстро: ученые рассказали, можно ли есть потемневшие плоды
Несколько часов после того, как вы разрезали авокадо, мякоть плода начинает темнеть. Ученые пояснили, почему темнеет авокадо, и можно ли есть такой плод.
По словам экспертов, проблема заключается в том, что в авокадо содержится такой фермент как полифенолоксидаза (ПФО), пишет LiveScience.
«Когда вы разрезаете авокадо, вы подвергаете фермент в его клетках воздействию кислорода», - говорит консультант по субтропическим культурам из Калифорнийского университета Мэтью Фатино.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
ПФО запускает реакцию фенольных соединений в авокадо с кислородом. Эти соединения являются небольшим классом молекул, которые обладают антиоксидантными и ароматическими свойствами. После окисления образуется пигментированное вещество меланин, которое в авокадо приобретает коричневый оттенок.
Как известно, этот процесс окисления разрушает плод.
«Авокадо очень жирные, и людям нравится эта приятная, маслянистая текстура. Поэтому когда ферменты вступают в реакцию с кислородом, кремообразный жир в плоде может начать горчить», - добавляет эксперт.
Но небольшое потемнение мякоти совсем не означает, что авокадо необходимо выбрасывать.
«Темнее только мякоть, и вы можете снять этот тонкий слой и насладиться зеленой частью под ней», - говорит диетолог Сара Элсинг.
Перетирание мякоти авокадо в пюре также поможет скрыть небольшую горечь.
Также существует несколько способов замедлить процесс потемнения. К примеру, многие эксперты советуют оставлять косточку внутри несъеденной половины авокадо.
«Дело в том, что косточка закрывает собой множество клеток. Поэтому мякоть может потемнеть только вокруг косточки, но под ней авокадо будет оставаться зеленым», - добавляет Фатино.
Но с остатками гуакамоле ситуация будет сложнее.
«Если раздавить авокадо, то оно будет темнеть быстрее, так как большая площадь его поверхности будет контактировать с кислородом», - объясняет эксперт.
Исследователи советуют накрывать готовый гуакамоле пищевой пленкой или же сложить в герметичный контейнер, чтобы ограничить доступ кислорода.
Другой способ сохранить авокадо свежим дольше заключается в снижении его pH. Эксперты советуют добавлять немного сока лайма в гуакамоле.
«Лимонная кислота в лимоне или лайме замедлит окисление. Выдавите немного сока на мякоть авокадо, чтобы замедлить процесс потемнения», - подытожили исследователи.