Макрон как "хромая утка", у которой заканчиваются варианты удержать власть — The Times
Макрон как "хромая утка", у которой заканчиваются варианты удержать власть — The Times
Катастрофическое решение президента Франции Эммануэля Макрона объявить внеочередные парламентские выборы в 2024 году, которые привели к безрезультативному составу Национальной ассамблеи, вернуло Францию к потрясениям 1950-х годов. Снова правительства меньшинства падают, как кегли, политические партии занимаются кулуарными маневрами, а электорат раздражен, пишет The Times.
За 12 месяцев сменилось три премьер-министра, бюджет этого года был принят с опозданием, а бюджет следующего года может вообще не быть принят. Теоретически Макрон сохраняет широкий спектр полномочий, предоставленных ему конституцией Пятой Французской Республики, которая вступила в силу 67 лет назад. На практике центрист является ослабленным лидером, неспособным навязать свою политику расколотому и неспокойному парламенту. Он — "хромая утка", хромающая к завершению своего запланированного срока полномочий в 2027 году, и даже не уверен, удастся ли ему продержаться до конца.
Опасности остры в стране, которая на протяжении своей истории неоднократно была соблазном разорвать себя на части без сильного лидера, который бы ее удерживал. Уже растет ощущение неудовлетворенности демократией. Многие избиратели, которые в прошлом году поддержали "Национальное объединение", считают, что их обманули, когда все другие партии объединились против него.
Левые избиратели чувствуют такую же несправедливость. Хотя левая коалиция получила наибольшее количество депутатов в 2024 году — хотя и значительно меньше абсолютного большинства — Макрон отказался назначить кого-то из них премьер-министром. Он предпочел отдать эту должность своим союзникам, хотя ни один из них не имел достаточного количества депутатов, чтобы управлять. Придя к власти в 2017 году — самым молодым главой государства после Наполеона Бонапарта — с обещанием обновить заскорузлый политический строй, президент теперь, кажется, имеет только невыгодные варианты.
Первый — назначить левого премьер-министра, который, возможно, смог бы собрать достаточное большинство для управления. Некоторые его советники призывают выбрать этот путь, даже если это будет означать отказ от его пробизнесовой программы.
Второй — положить конец тупику, объявив новые парламентские выборы. Многие политические обозреватели надеются, что избиратели развяжут узел, созданный в 2024 году, вернув Национальную ассамблею с четким большинством, что позволит назначить стабильное правительство.
Однако для Макрона это связано с рисками. Если какая-то партия и имеет шансы получить большинство в парламенте, то это "Национальное объединение", которое он обещал уничтожить и которое теперь сильнее, чем когда-либо. Джордан Барделла, 30-летний председатель "Национального объединения", который считал, что в прошлом году был на грани победы, по сообщениям, готовится к кампании в ближайшие недели, убежден, что Макрон будет вынужден распустить парламент.
Третий вариант для Макрона — его собственная отставка. Он неоднократно отвергал эту возможность, но все больше политиков со всех сторон спектра призывают его пересмотреть это решение. Они утверждают, что для сохранения конституции де Голля необходимы президентские выборы, чтобы избрать главу государства с мандатом на управление.
Некоторые политики говорят, что есть еще один путь для Макрона — провести референдум, который решит все. Но они, кажется, не знают, каким должен быть вопрос, и мало кто из комментаторов считает вероятным, что Макрон сделает такой выбор.
В эксклюзивном комментарии ZN.UA экс-посол Украины во Франции (2014-2020) Олег Шамшур заявил, что отставка Франсуа Байру с поста премьера Франции была ожидаемой и стала уже второй отставкой главы правительства с момента внеочередных парламентских выборов 2024 года. Политическая турбулентность непосредственно связана с ошибочным решением президента Эммануэля Макрона о роспуске Национальной ассамблеи и отражает состояние парламента, где нет постоянного большинства ни у одной политической силы.
По словам дипломата, эти процессы, включая потерю Макроном поддержки в Национальной ассамблее, свидетельствуют о глубоком политическом кризисе во Франции. По его мнению, он связан с тем, что институты Пятой республики плохо работают в современных политических реалиях страны. Также это отражает фрагментацию французского общества и его поляризацию, следствием которой является усиление позиций экстремальных сил: как правых, так и левых.