Нобелевскую премию-2025 по медицине вручили за новаторское открытие об иммунных клетках
Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали американские ученые Мэри Брунков, Фред Рамсделл и японский иммунолог Шимон Сакагучи "за открытие в сфере периферической иммунной толерантности". Об этом сообщается на сайте Нобелевской премии.
Ученые получили Нобелевскую премию 2025 года за фундаментальные открытия в области периферической иммунной толерантности. Лауреаты определили "хранителей" иммунной системы - регуляторные Т-клетки, препятствующие атакам иммунных клеток на собственные ткани организма.
– Их открытия имели решающее значение для нашего понимания того, как функционирует иммунная система и почему мы не болеем серьезными аутоиммунными заболеваниями,» – заявил председатель Нобелевского комитета Олле Кемпе.
Сакагучи совершил первое ключевое открытие в 1995 году, показав, что иммунная толерантность формируется не только в тимусе, но и с помощью ранее неизвестного класса иммунных клеток, защищающих организм от аутоиммунных болезней. Бранков и Рамсделл в 2001 году обнаружили мутацию в гене Foxp3, которая объясняет повышенную склонность определенной линии мышей к аутоиммунным болезням и вызывает аналогичное заболевание у людей – IPEX.
Два года спустя Сакагучи доказал, что ген Foxp3 контролирует развитие этих клеток, которые теперь известны как регуляторные Т-клетки, поддерживающие толерантность иммунной системы к собственным тканям.
Эти открытия положили начало новой отрасли - периферийная толерантность, которая способствует развитию лечения рака, аутоиммунных болезней и повышает успешность трансплантаций. Многие методы уже проходят клинические испытания.
С 1901 по 2024 год Нобелевскую премию по медицине присуждали 115 раз, а ее лауреатами стали 229 ученых. Премию не присуждали девять раз, в частности, во время Первой и Второй мировых войн. Если комитет считает, что никакая работа не заслуживает награды, призовой фонд переносится на следующий год.
Самым молодым лауреатом остается Фредерик Г. Бантинг, получивший награду в 1923 году в 31 год за открытие инсулина. Самым старшим – Пейтон Раус, которому премию присудили в 1966 году в 87 лет.
- 7 октября 2024 года стало известно, что Нобелевскую премию по медицине в 2024 году присудили двум американским ученым за открытие микроРНК.
- 2 октября 2023 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили ученые, способствовавшие созданию вакцин от COVID-19.
- 3 октября 2022 года лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал швед Сванте Паабо – он исследовал вид вымерших людей.