/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ff90e07f6ba8f1f2571c2833599c67a09.jpg)
Свежие овощи полны опасных частиц: они напитываются ими прямо из почвы
Новое исследование показало, что мельчайшие фрагменты нанопластика, присутствующие в почве, легко могут просачиваться в овощи. Ученые считают, что они попадают в съедобные части овощей, которые затем потребляют люди.
С тех пор как более 150 лет назад люди впервые изобрели пластик, он успел стать настоящей проблемой для человечества и планеты в целом Крохотные частицы пластика ранее уже были обнаружены в воде, почве, воздухе, наших собственных телах и даже дыхании дельфинов. Теперь ученые обнаружили, что крохотные фрагменты также способны просачиваться из почвы в съедобные части овощей, пишет Science Alert.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Research и основаны на результатах эксперимента команды из Плимутского университета в Великобритании. В ходе эксперимента ученые поместили редис в гидропонную систему, содержащую наночастицы полистирола, а затем наблюдали.
Через пять дней почти 5% нанопластика попало в корни редиса. Четверть из них оказалась в съедобных мясистых корнях, а десятая часть поднялась вверх к листовым побегам, несмотря на анатомические особенности растений, которые обычно фильтруют вредные вещества из почвы.
По словам соавтора исследования, физиолога Натаниэля Кларка, в корнях у растений есть слой, известный как полоска Каспари – он должен действовать как своего ода фильтр против частиц, многие из которых могут оказаться вредными. Отметим, что это первое исследование, продемонстрировавшее, что частицы нанопластика способны преодолевать этот барьер, накапливаясь в растениях и попадая во все, кто их потребляет.
Результаты исследования показывают, что даже свежие, полезные продукты питания могут содержать миллионы фрагментов пластика всего на один укус – многие из них размером не более миллионной доли сантиметра.
Авторы исследования также отмечают, что их работа имеет некоторые ограничения, поскольку в эксперименте не использовалось оборудование, соответствующее реальным условиям. Концентрация пластика в жидком растворе выше, чем предполагалось для почвы, и были протестированы только один вид пластика и один вид овощей.
И все же результаты весьма однозначны: мельчайшие наночастицы пластика, по-видимому, способны проникать сквозь защитные барьеры растений и оттуда попадать в пищу, которую мы едим. Учитывая быстрое распространение пластикового загрязнения, это может происходить в глобальном масштабе в максимально возможных масштабах.
Авторы исследования также отмечают, что нет причин полагать, что просачивание нанопластика в плоды характерно лишь для одного овоща, поскольку вполне вероятно, что нанопластик проникает в различные виды продуктов, выращиваемых по всему миру.
Предыдущие исследования также показали, что нанопластик и микропластик способен глубоко проникать в организм людей. Однако все еще остается непонятным, какой именно ущерб микропластик может нанести организму человека. Впрочем, исследования показывают, что частицы пластика, вероятно, может вызвать всевозможные биологические нарушения.