/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Fd32870a9475e5724fa52c85e46dcd702.jpg)
Троих неврологов спросили, что есть для улучшения работы мозга: они ответили одинаково
Продукты, которые ест человек, напрямую влияют на здоровье его мозга, в том числе на то, как он стареет. Здоровое питание замедляет старения мозга и снижает риск возрастного притупления когнитивных функций.
Как отметила Келлианн Ниотис, доктор медицинских наук, диета может стать инструментом для сохранения когнитивных функций и качества жизни в долгосрочной перспективе, пишет Eatingwell.
Почему ягоды считаются лучшими продуктами для мозга по мнению неврологов. Они отметили, что независимо от вида, все ягоды полезны для мозга.
Богаты антиоксидантами
Яркие красные, синие и фиолетовые оттенки ягод - признак того, что они богаты флавоноидами - растительными пигментами, обладающими антиоксидантными свойствами. "Эти соединения поддерживают здоровье мозга, уменьшая воспаление и улучшая взаимодействие между его клетками", - сказала Ниотис.
Ягоды особенно рекомендуются из-за содержащихся в них антоцианов – флавоноидов с нейропротекторным действием.
Ягоды также богаты витамином С, мощным антиоксидантом, отмечает Элла Аккерман, доктор медицинских наук. Витамин С поддерживает здоровье мозга, защищая его от окислительного стресса, который может способствовать накоплению бета-амилоидных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.
Для сравнения: 1 стакан клубники содержит 89 миллиграммов витамина С – почти 100% от суточной нормы. Малина и ежевика содержат немного меньше, но все же значительное количество – около 39% и 45% от суточной нормы на стакан соответственно.
Улучшают память
Чтобы стимулировать работу мозга, обратите внимание на чернику. "Единственный продукт, который я стараюсь есть ежедневно - это черника", - сказал Жан-Рафаэль Шнайдер, доктор медицинских наук. Он подчеркнул содержащиеся в ней противовоспалительные флавоноиды, которые могут способствовать здоровому старению мозга. "Исследования показали, что эти соединения могут улучшать память и со временем замедлять снижение когнитивных функций", - объяснил он.
Черника и другие ягоды могут быть особенно полезны для людей с повышенным риском снижения когнитивных функций. В одном исследовании с участием взрослых в возрасте 50 и 65 лет, которые сами сообщили о снижении когнитивных функций, те, кто ежедневно употреблял порошок черники (эквивалент примерно половины чашки свежей черники) в течение 12 недель, показали лучшие результаты в тестах на память, чем те, кто принимал плацебо.
Поддерживают метаболическое здоровье
Употребление ягод связано с улучшением ключевых факторов риска метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний, включая массу тела, артериальное давление, уровень холестерина, триглицеридов и инсулина. Эти метаболические факторы тесно связаны со здоровьем мозга. Фактически, исследования показывают, что метаболический синдром связан с уменьшением объема мозга и серого вещества - важных областей для мышления и памяти, а также с ухудшением результатов когнитивных тестов на память, скорость обработки данных, рассуждение и исполнительные функции.