/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F7c8748cd317d513d8f459ebdae16562d.jpg)
Прожиточный минимум 2026 года: почему каждый третий украинец рискует обеднеть
Украина стоит на пороге социального кризиса: если сейчас четверть населения живет за чертой бедности, то в следующем году эта цифра может достичь 35%. Причина – искусственно заниженные социальные стандарты, которые не соответствуют реальным расходам украинцев на жизнь.
Об этом предупреждает эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский в материале для ZN.UA, проанализировав проект государственного бюджета на 2026 год.
Официальный прожиточный минимум в четыре раза ниже реального
По словам эксперта, главная проблема заключается в гигантском разрыве между официальными социальными стандартами и реальными потребностями украинцев. "Реальный ПМ, по оценкам экспертов, в четыре раза выше: для трудоспособных — не менее 12 тыс. грн, для пенсионеров — 8 тыс.", – отмечает Павловский.
В то же время правительство предлагает установить прожиточный минимум на 2026 год на уровне всего 3328 гривен для трудоспособных лиц и 2595 гривен для нетрудоспособных. Этот рост всего на 9%, что не покрывает даже прогнозируемую официальную инфляцию в 10,4%, не говоря уже о реальном удорожании жизни.
Всемирный банк фиксирует катастрофическую тенденцию
Статистика международных организаций подтверждает пессимистические прогнозы. "По данным Всемирного банка, уже сейчас 25% украинцев за чертой бедности, а в 2026-м эта цифра может достичь 35%", – приводит данные эксперт.
Особенно критическая ситуация складывается в регионах, приближенных к линии фронта. "В регионах вблизи фронта, где цены выше на 20–30%, это становится приговором для пожилых людей", – предупреждает Павловский.
Инфляция съест обещанный рост социальных выплат
Эксперт обращает внимание, что номинальный рост социальных стандартов на 9% на самом деле обернется их реальным уменьшением из-за инфляции. "С учетом девальвации гривны (средний курс 45,7 грн/долл. против 42,4 в 2025-м), роста цен на сырье и логистику, прогнозируемого Нацбанком значительного роста коммунальных тарифов реальная инфляция может быть значительно выше и достичь 15–20%", – анализирует ситуацию Павловский.
По его оценке, "обещанный рост социальных стандартов на самом деле является иллюзией", поскольку реальная покупательная способность украинцев продолжит падать.
Андрей Павловский делает неутешительный вывод: "Миллионы украинцев рискуют оказаться за чертой бедности, особенно в регионах, близких к фронту".
Напомним, что с января 2026 года в Украине запланирован рост прожиточного минимума, впервые за два года. Средний показатель на одного человека должен увеличиться с 2920 до 3209 гривен, что, в свою очередь, повысит минимальную пенсию до 2595 гривен.
Стоит отметить, что запланированное повышение вызывает критику, поскольку индексация не покрывает реальную инфляцию, которая в августе 2025 года составила 13,2%. Таким образом, обновленная минимальная пенсия в 2595 гривен будет покрывать лишь треть от фактического прожиточного минимума, превышающего 7 тысяч гривен.
Также, по подсчетам экспертов, фактический прожиточный минимум для трудоспособного лица по состоянию на июнь 2025 года уже составлял 11 464 гривны. Это означает, что все граждане, получающие доход меньше этой суммы, фактически живут за чертой бедности.
Кроме того, с 1 января 2026 года правительство планирует объединить существующие выплаты для малообеспеченных и другие пособия в единую базовую социальную помощь. Эта реформа призвана сделать поддержку более адресной, упростить ее оформление и заменить многочисленные мелкие выплаты, а ее размер будет зависеть от доходов семьи.