Во Львове восстановили уникальную библиотеку изданий об архитектуре и искусстве "Визарий"
Во Львове восстановили уникальную библиотеку изданий об архитектуре и искусстве "Визарий"
Во Львове восстановили уникальный архив архитектурной, художественной и дизайнерской литературы под названием "Визарий", который десятилетиями оставался забытым. Коллекция из более 7000 изданий XIX-XXI веков получила новую жизнь с современным открытым пространством и бесплатным читальным залом, который откроется 20 октября в Центре архитектуры, дизайна и урбанистики "Пороховая башня", анонсировали на сайте "Визария".
Фонд формировался при Львовском союзе архитекторов с конца 1950-х годов и содержит книги, журналы, каталоги и альбомы, посвященные архитектуре, дизайну, искусству и культуре. Его восстановили и частично оцифровали при поддержке Украинского культурного фонда.
Среди самых ценных изданий — альбом чертежей Венской оперы 1885 года, журнал Menorah о еврейской культуре 1925-1932 года, туристический гид Oxford City and University 1893 года, книга Tokyo 1937 года с цветными иллюстрациями столицы Японии и французский архитектурный альманах Matériaux et Documents d'Architecture et de Sculpture. Самым старым экземплярам около 200 лет.
"Визарий" будет работать как читальный зал без абонементной выдачи. С 20 октября также откроется онлайн-каталог с возможностью просмотра оцифрованных материалов и поиска по тематике, времени или языку. Вход свободный.
"Мы поняли, что это уже не библиотека и не архив, а нечто большее — пространство, где можно исследовать и вдохновляться. Поэтому и назвали его "Визарий"", — рассказала директор "Пороховой башни" Ангелина Ефименко.
В "Башне" отмечают, что пространство не функционирует как коворкинг и имеет ограниченную вместимость. Однако, для широкой публики будет организована открытая программа, включающая воркшопы, лекции, дискуссии и обзоры самых интересных книг из фонда.
Одной из первых запланировано провести воркшоп-резиденцию для студентов, которые будут создавать футуристические концепции восстановления украинских городов на основе изданий фонда. В публичной программе также — встречи с известными архитекторами и культурными деятелями, в частности Акимом Галимовым и Павлом Гудимовым.
"Если ты исследуешь архитектуру или дизайн — это место для тебя. Мы создали пространство, в котором сами хотели бы работать", — говорит координатор проекта Александра Старцева.
В статье "Книжный рынок Украины: рост вопреки всему" генеральный директор издательства Bookchef Александр Кирпичев отмечает, что несмотря на военные и экономические вызовы, книжный рынок Украины демонстрирует парадоксальный рост, завершив 2024 год с доходом издателей около 8 миллиардов гривен — плюс 31%.