/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fec1cd11b43fac4dcd7ae5a88e5e3d816.jpg)
Вся Земля под угрозой: ученые предупредили об опасности "невидимых" астероидов
Астероиды, пересекающие орбиту Земли, давно признаны одними из самых опасных космических угроз. Их большинство отслеживают с помощью телескопов, включая новейшую обсерваторию Vera Rubin. Об этом пишет IflScience.
Новое исследование выявило класс объектов, практически "невидимых" для наших приборов. Речь о астероидах, движущихся в резонансе с Венерой - они совершают оборот вокруг Солнца за то же время, что и эта планета. Эти тела находятся ближе, чем главный пояс астероидов между Марсом и Юпитером, но особенности освещения делают их почти невидимыми с Земли.
"Орбиты таких астероидов крайне нестабильны. Хотя они "делят" путь с Венерой, траектория часто выводит их в зоны Меркурия или Земли. Единственное место, куда они не приближаются, - сама Венера", - рассказал профессор Валерио Карруба.
На сегодняшний день известно лишь около 20 таких астероидов. Самый известный - Zoozve, диаметром до 500 метров. Ученые считают, что реальное количество таких тел значительно выше, поскольку несколько удалось обнаружить несмотря на крайне малые шансы наблюдения. Исследование показывает, что примерно раз в 12 тысяч лет их орбиты резко изменяются. В это время они могут пересекать орбиту Земли или приближаться на расстояние в пять раз меньше лунного.
Хотя большинство астероидов небольшие, среди "невидимы" есть потенциально опасные гиганты диаметром 200–500 метров. Удар тела в 300 метров способен создать кратер в несколько километров и высвободить энергию, равную сотням мегатонн взрывчатки, что в густонаселенной области стало бы катастрофой глобального масштаба.
Эти астероиды не прозрачные и не исчезают - они почти всегда остаются вне зоны полного освещения. Как Венера или Меркурий, они видны только в фазах - полуосвещенные или тонким серпом. Для малых тел это делает их почти незаметными даже для мощнейших наземных телескопов.
По оценкам Каррубы, даже Vera Rubin фиксирует их лишь в короткие окна каждой орбиты. Ученые считают, что для полноценного отслеживания таких объектов нужен космический телескоп ближе к Солнцу, например в точке L2 Венеры, чтобы оценить реальную опасность.
- Напомним, осталось не более трех лет: ученые забили тревогу из-за катастрофы, которая надвигается на весь мир.
- Также сообщалось, что часть Украины может уйти под воду: климатологи предупредили, какие регионы в опасности.
- До этого ученые прогнозировали снижение уровня кислорода в миллион раз – что это значит для будущего Земли.