Угроза для печени: сладкие и диетические газовые напитки повышают риск заболеваний
Угроза для печени: сладкие и диетические газовые напитки повышают риск заболеваний
Новое масштабное исследование, представленное на конференции UEG Week 2025 в Берлине, проанализировало регулярное потребление как обычных сладких напитков, так и их диетических аналогов. Ученые установили связь с повышенным риском развития стеатотической болезни печени, связанной с метаболической дисфункцией (Metabolic Dysfunction-Associated Steatotic Liver Disease, MASLD).
MASLD — это состояние, когда жир накапливается в печени людей, которые не злоупотребляют алкоголем. Со временем это может привести к воспалению, циррозу или раку печени. По оценкам экспертов, сейчас около трети населения мира имеет проявления этой болезни, и количество случаев продолжает расти.
В исследовании приняли участие 123 788 человек из британского биобанка, которые в начале наблюдения не имели заболеваний печени. В течение более 10 лет участники заполняли 24-часовые диетические анкеты, в которых отмечали типы и частоту потребления напитков.
Результаты показали, что люди, которые регулярно пьют сладкие напитки, или напитки с низким содержанием сахара, или искусственными подсластителями, имеют значительно более высокий риск развития MASLD — на 60% для диетических напитков и на 50% для сладких. Всего в течение наблюдения болезнь развилась у 1178 участников, а 108 человек умерли от осложнений, связанных с печенью.
"Наше исследование показывает, что даже умеренное потребление диетических напитков, например одной банки в день, связано с более высоким риском поражения печени", — отметил Лихэ Лю, ведущий автор работы и аспирант кафедры гастроэнтерологии Первой аффилированной больницы Сучжоуского университета в Китае.
Ученая объяснила, что сахар в обычных напитках вызывает быстрое повышение уровня глюкозы и инсулина, что приводит к увеличению веса и накоплению жира в печени. В то же время искусственные подсластители могут влиять на кишечный микробиом, ослаблять чувство сытости, стимулировать тягу к сладкому и даже вызвать дополнительное выделение инсулина.
Авторы подчеркивают, что замена таких напитков водой существенно снижает риски — на 12,8% для сладких напитков и на 15,2% для диетических. В то же время переход от одного типа подслащенного напитка к другому не уменьшает опасности.
"Самый безопасный выбор — вода. Она не создает метаболической нагрузки, не способствует отложению жира в печени и остается лучшим способом поддерживать здоровье организма", — отмечает Лю.
Как пишет CNN, независимый эксперт, гастроэнтеролог Саджид Джалил из Стэнфордского университета, который не участвовал в исследовании, подтвердил важность выводов: "Это исследование имеет высокую доказательную силу благодаря большой выборке, валидным методам диагностики и длительному наблюдению. Его результаты четко демонстрируют, что как обычные, так и диетические напитки могут со временем вредить печени".
Ранее исследование выявило, что ежедневное потребление до двух литров искусственно подслащенных, "диетических" напитков может повышать риск развития фибрилляции предсердий — нарушения сердечного ритма на 20%. Сравнительный анализ показал, что напитки с добавленным сахаром повышают этот риск на 10%, тогда как употребление неподслащенных чистых соков, наоборот, может его снизить на 8%.