/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fd8e2d4adc011709bebb3dffb5b5b9900.png)
Жалобы на ТЦК становятся обыденностью: украинцы бьют тревогу
В Ивано-Франковской области еженедельно поступают обращения по поводу действий работников ТЦК.
Об этом сообщил представитель Уполномоченного по правам человека Виталий Вербовой. Люди жалуются, что их якобы задерживают на улице, не разрешают связаться с родными или игнорируют право на отсрочку, пишет Фиртка.
Вербовой отмечает, что право применять силу имеет только полиция. Именно она может доставлять людей в ТЦК для проверки документов, но если данные обновлены и подтверждено право на отсрочку, задерживать никто не имеет права. Однако основания должны быть подтверждены официальными документами.
Если человека уже мобилизовали, а право на отсрочку не оформлено, он все равно становится военнослужащим. В таком случае можно подать рапорт и документы, чтобы уволиться — разбирательство длится до месяца.
Представитель добавляет, что большинство конфликтов возникает из-за неосведомленности. К примеру, если военнообязанный не прошел ВЛК или не подал заявление на отсрочку, его могут мобилизовать.
"Это законное требование — пройти ВЛК, чтобы определить пригодность. Если есть нарушения, мы реагируем" — объяснил он.
Бывает, что семья имеет троих детей, но мужчину все равно мобилизуют. Тогда Центр вмешивается, помогает подать документы и ТЦК оформляет отсрочку. Если действовать вовремя проблем нет, но без документов человека могут призвать даже ошибочно.
Также фиксируют случаи превышения силы. Обращение направляется в полицию, ДБР или военную службу правопорядка. Там проверяют, не было ли нарушения закона — от легких телесных повреждений до более серьезных преступлений.
"Забирать гаджет на улице незаконно. Это разрешено только в помещении ТЦК во время мобилизационных действий" — Вербный уточнил.
В ТЦК предложили альтернативу тем, кто не хочет попасть на "ноль" – подробнее на Знай.ua.
Напомним, как попасть в ряды ВСУ без вмешательства ТЦК: пошаговая инструкция.