/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fc477b0659cc4cf3d10ae4b1efcf1d610.jpg)
Зеленый чай больше не панацея: названы 5 напитков с рекордным содержанием антиоксидантов
Хотя зеленый чай давно считается напитком с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают клетки от повреждений и снижают риск хронических болезней, научные данные показывают: он не единственный, кто заслуживает внимания. Существует много других напитков, которые не только не уступают, но и превосходят зеленый чай по концентрации полезных соединений. Рассказываем о напитках с высоким содержанием антиоксидантов и их влиянии на здоровье.
Фото: из открытых источников
Рейтинг антиоксидантных чаев:
1. Белый чай
Благодаря минимальной обработке белый чай сохраняет максимум полезных веществ — катехинов и полифенолов, которые поддерживают здоровый обмен веществ, снижают уровень вредного холестерина и предотвращают заболевания печени. Он также оказывает положительное влияние на здоровье костей и суставов.
2. Чай из гибискуса (розела)
Ярко-красный настой гибискуса богат антоцианами и флавоноидами, снижающими воспаление, артериальное давление и уровень холестерина. Также оказывает мягкое антибактериальное действие, помогает почкам и может регулировать уровень сахара в крови.
3. Фиолетовый чай
Этот уникальный чай из Кении содержит комбинацию антоцианов и катехинов, обладает сильным антиоксидантным действием и способствует снижению уровня сахара и холестерина. Исследования показывают, что он оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору и метаболизм.
4. Ройбуш
Бескофеиновый южноафриканский чай с природным сладковатым вкусом, богатый аспалатином и нотофагином — антиоксидантами, которые помогают регулировать уровень глюкозы и поддерживают работу почек. Также способствует лучшему сну и снижению стресса.
5. Матча
Концентрированная форма зеленого чая содержит в несколько раз больше EGCG — главного антиоксиданта. Поддерживает работу мозга, уменьшает тревожность, защищает сердечно-сосудистую систему и имеет противораковые свойства.
Как уже писали "Комментарии", многие привыкли выжимать чайный пакетик в чашку, считая, что это усиливает вкус напитка. Однако специалисты по пищевой безопасности предостерегают: это, казалось бы, невинное действие может не только ухудшить вкус, но и нанести вред здоровью.