/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fd7437c85f6546ef3545dd208f1e056bf.jpg)
Секретный туннель императора под Колизеем: как он выглядит и кто туда может попасть
В Риме впервые откроют для публики секретный туннель под Колизеем, по которому ходили римские императоры, чтобы встретиться с гладиаторами, а также увернуться от разъяренной толпы и незаметно покинуть амфитеатр.
Туннель в Археологическом парке Колизея, получивший название Passaggio di Commodo, что в переводе с итальянского означает "туннель Коммода", станет доступен для туристов после реставрации, сообщает The Sun.
По слухам, он был построен в период между правлениями Домициана (81–96 гг. н. э.) и Траяна (98–117 гг. н. э.). Однако свое название туннель получил в честь римского императора Коммода (180–192 гг. н. э.), который был большим любителем гладиаторских боев. Проход соединял пульвинар (сцену, предназначенную для высших иерархов империи), расположенный в южной части малой оси Колизея, с внешней частью памятника.
Археологи говорят, что планы по созданию секретного туннеля были добавлены еще во время строительства амфитеатра Флавиев, и его создали между I и II веками н.э.
Подземный ход также использовался для затопления арены во время морских сражений, и, говорят археологи, руководившие реставрационными работами, вода до сих пор протекает под этим местом.
Туннель, обнаруженный в XIX веке в результате раскопок фундамента амфитеатра Флавиев, обрывается через 55 метров. Остальную его часть разрушили во время прокладки канализационных труб под Римом. Поэтому и для историков, и для археологов остается загадкой, куда он вел.
Некоторые эксперты предполагают, что он шел на восток, к казармам гладиаторов, Лудус Магнус, или холму Целий.
Римский историк Дион Кассий связывает туннель с императором Коммодом. Он писал, что на правителя, который имел немало врагов, напал заговорщик, пытавшийся совершить покушение, и нападение, возможно, произошло внутри туннеля.
Считается, что Коммод поборол в Колизее крупных животных, включая пять бегемотов, двух слонов, носорога и жирафа.
Реставрационные работы выявили уникальные детали, включая остатки роскошной мраморной облицовки и лепные украшения с изображением мифологических сцен Диониса и Ариадны.
В туннеле установили новую систему освещения, имитирующую естественный свет, который когда-то проникал через небольшие световые окна прохода.
Накануне туннель был открыт, но пока не для посещения. В церемонии участвовали Альфонсина Руссо, главы Департамента по развитию культурного наследия, и Массимо Осанна, генеральный директор музеев.
"Это необыкновенное место, и теперь, когда оно восстановлено, мир наконец-то сможет его увидеть", — сказала Руссо, директор объекта.
А что касается туризма, то проход Коммода будет открыт для небольших групп посетителей только с 27 октября в рамках билета "Полный опыт".
Второй проект реставрации, охватывающий участок туннеля, выходящий за периметр Колизея, планируют начать к началу следующего года.
Колизей был построен в 80 г. до н.э. и остается самым большим стоящим амфитеатром в мире. В XXI веке Колизей оказался в числе претендентов на звание одного из семи Новых чудес света, и по результатам голосования, которые были оглашены 7 июля 2007 года, был признан одним из семи Новых чудес света.
На памятнике работает около 42 700 штатных сотрудников. Он является самым посещаемым объектом Италии.
Также сообщалось, что в Италии озвучили реальную стоимость Колизея.