Ученые рассказали, как выглядело первое животное Земли
Ученые рассказали, как выглядело первое животное Земли
С тех пор, как ученые начали понимать эволюцию, они спорят о том, а как же выглядело первое животное нашей планеты. Некоторые уверены, что это была обычная губка, другие – что более подходящим кандидатом в первые животные являются медузы. Теперь ученые из Массачусетского технологического института собрали химические данные и заявили о том, что губки появились 541 миллион лет назад, склонив чашу весов в пользу этих животных, сообщает Science Alert.
Вместе с тем, палеонтологическая летопись дает лишь обрывочные представления о ранних этапах жизни животных. Особенно сложно найти свидетельства существования мягкотелых животных, таких как медузы и губки, поскольку у них не было твердых материалов – костей, хрящей и т. д., – которые хорошо окаменевают.
Губки иногда оставляют после себя биоминерализованные «спикулы» – крошечные структуры из карбоната кальция или кремния. Но, согласно последним данным, у самых древних губок эти образования отсутствовали. На то, что медузы могли быть древнейшими животными, указывает генетический анализ, а не ископаемые останки.
В ходе нового исследования ученые изучили эдиакарскую нефть и отложения в поисках химических следов, которые могли бы подтвердить, что первыми животными все-таки были губки.
«Мы точно не знаем, как выглядели эти организмы в то время, но они, безусловно, жили в океане, у них было мягкое тело, и мы предполагаем, что у них не было кремниевого скелета», — заявил геобиолог Массачусетского технологического института Роджер Саммонс.
Исследование 2009 года, в котором принимал участие и Саммонс, показало обилие губчатых стеролов в породах из Омана. Редкие стеролы С30 (жирные органические соединения, обнаруженные в клеточных мембранах всех сложных организмов) указали на активность губок в то время. Более простые организмы, жизненные стратегии которых предшествовали губкам, не вырабатывают стеролы, в отличие от современных демогубок.
«Очень необычно обнаружить стерин с 30 атомами углерода», — заявила ведущий автор статьи, органический геохимик Массачусетского технологического института Лубна Шавар.
Ученые считают, что это может указывать на то, что губки были первыми животными Земли. Скептики указывали же на то, что у стеролов из Омана могло быть небиологическое происхождение.
В ходе нового исследования ученые обнаружили второе химическое «ископаемое», содержащее C31. Оно получено из того же гена губки, который производит стеролы C30, и этот же химический процесс встречается у некоторых современных демогубок.
«В этом исследовании мы показываем, как аутентифицировать биомаркер, подтверждая, что сигнал действительно исходит от жизни, а не является результатом загрязнения или небиологической химии», — сказала Шавар.
Ученые симулировали процесс окаменения, использовав восемь видов стеролов С31, которые обработали способом, имитирующим нахождение на протяжении миллионов лет в земной коре. В результате моделирования два образца точно совпали с древними остатками стеринов C31, что еще раз подтверждает их биологическое происхождение.
Ранее палеонтологи обнаружили в Аргентине новый вид мегарапторов, а также следы его последней пищи. Новый вид получил название Joaquinraptor casali, в его рту была обнаружена кость ноги, что указывает на то, что он питался крокодилами.