Золото побило исторический рекорд — FT
Золото побило исторический рекорд — FT
Мировые цены на золото впервые превысили 4000 долларов за тройскую унцию — рекордный показатель, ставший результатом массовых закупок инвесторов и центральных банков на фоне опасений относительно инфляции, роста государственного долга и политической нестабильности в США.
Об этом сообщает The Financial Times.
Стоимость драгоценного металла выросла более чем на 50% с начала года и во вторник достигла $4001, фактически удвоившись за менее чем два года. Такой скачок аналитики объясняют масштабными закупками золота центробанками для диверсификации резервов от доллара США, а также повышенным спросом со стороны частных инвесторов, которые рассматривают золото как "тихую гавань" во время финансовой турбулентности.
Миллиардер и основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио отметил, что золото сейчас является более безопасной альтернативой доллару и "отличным диверсификатором" для инвестиционных портфелей.
"Когда уровень долга достигает нынешних масштабов, естественно искать твердые активы для сохранения стоимости. Золото — самый фундаментальный из них", — отметил он на конференции в Гринвиче.
Исторически резкие скачки цен на золото происходили в периоды глобальных кризисов: в 2008 году во время финансового кризиса цена превысила $1000, в 2020-м — $2000 на фоне пандемии Covid-19, а весной этого года — $3000, накануне введения Дональдом Трампом пошлин на товары почти из всех стран, что вызвало резкое падение рынков.
В последние недели золото подорожало еще на 20%, в основном из-за притока капитала в биржевые фонды (ETF), обеспеченных металлом. Эксперты отмечают, что этому способствовало и частичное прекращение работы правительства США, которое длится уже вторую неделю.
"Это действительно чрезвычайный момент, — прокомментировал Росс Норман, основатель Fastmarkets и Metals Daily. — Но меня беспокоит параболический характер роста — без всякой паузы для стабилизации".
Значительное влияние оказывают и рекордные закупки золота центральными банками, которые последние три года покупают около 1000 тонн в год, стремясь уменьшить зависимость от доллара.
"Центробанки действуют почти без учета цен. Отметка $4000 не является пределом — тенденция остается восходящей", — заявил Майкл Хейг, руководитель отдела исследований сырьевых товаров Societe Generale.
В то же время, аналитик BMO Хелен Амос отметила, что рост цен на золото отражает "беспокойство инвесторов масштабом госдолга США и независимостью Федеральной резервной системы".
На этом фоне Goldman Sachs повысил целевую цену на золото с $4300 до $4900 за унцию, прогнозируя дальнейший рост спроса со стороны центробанков и фондов.
Напомним, в Швейцарии провели обыск у трейдера металлами из-за подозрений в торговле российским золотом.