Путин собирает "друзей" в Душанбе, но у каждого из них уже есть запасной план, - Bloomberg
Российский диктатор ВладимирПутин 10 октября посетит саммит СНГ в Душанбе, где лидеры стран-участниц, по ожиданиям Кремля, должны выразить ему поддержку. Но, как отмечает Bloomberg, это скорее видимость единства — на деле же многие бывшие союзники России всё активнее отходят от неё из-за войны против Украины.
Центральноазиатские и кавказские государства постепенно укрепляют связи с Китаем, Евросоюзом, Турцией и странами Персидского залива. Их главная цель — защитить себя от возможной агрессии Москвы. Ведь нападением на Украину Путин фактически показал, что готов силой "возвращать" территории, которые когда-то входили в состав Российской империи.
Россия всё ещё сохраняет политическое, экономическое и военное влияние в регионе. В первую очередь — за счёт миллионов мигрантов, работающих в РФ и отправляющих деньги на родину. Эти переводы поддерживают местные экономики. Однако Кремль уже не единственный игрок на этом поле.
Китай уверенно обошёл Россию как крупнейший торговый партнёр Казахстана и Узбекистана — двух ведущих экономик Центральной Азии. Европейский Союз, в свою очередь, подписал соглашение о стратегическом партнёрстве с пятью странами региона — Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. В документе предусмотрены инвестиции на сумму до 12 миллиардов евро в транспорт, энергетику и добычу стратегических ископаемых.
Партнёр лондонской компании PRISM Strategic Intelligence Ltd. Кейт Маллинсон отмечает, что после вторжения в Украину страны региона начали выстраивать отношения с другими игроками, чтобы не зависеть от Москвы.
«Урок, который страны Центральной Азии вынесли из полномасштабного вторжения, заключается в том, что Россия предана своим стратегическим целям, несмотря на цену», — подчеркнула она.