/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F9c8885021171196d6200fd71d90425e1.jpg)
Создан высокопрочный алюминиевый сплав: поможет создавать более легкие детали самолетов
Новый алюминиевый сплав, созданный американскими учеными, выдерживает высокие температуры и не теряет прочности при высоком давлении.
Ученые из Массачусетского технологического института создали новый сплав из смеси алюминия и других элементов. Он, как утверждается, в пять раз прочнее традиционно производимого алюминия и способен выдерживать высокие температуры. Состав сплава был определен с помощью комбинации моделирования и машинного обучения, пишет Interesting Engineering.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В то время как традиционные методы требуют моделирования более 1 миллиона возможных комбинаций материалов, новый подход, основанный на машинном обучении, позволил оценить всего 40 возможных составов, прежде чем определить идеальную смесь для высокопрочного алюминиевого сплава.
Новый метод 3D-печати сплавов позволяет получать гораздо более прочные алюминиевые сплавы, чем традиционные. Ученые считают, что из нового алюминиевого сплава, пригодного для печати, можно будет изготавливать более прочные, легкие и термостойкие изделия, например, лопасти вентиляторов реактивных двигателей. Их традиционно отливают из титана, который более чем на 50% тяжелее алюминия и до 10 раз дороже.
По словам ученых, поскольку 3D-печать позволяет создавать сложные геометрические формы, экономить материал и создавать уникальные конструкции, этот можно использовать в современных вакуумных насосах, автомобилях и охлаждающих устройствах для центров обработки данных.
По словам ученых, новый алюминиевый сплав в 5 раз прочнее традиционно производимого алюминия и выдерживает температуру до 400 градусов Цельсия без деформации. При это сплав выдерживает очень высокое давление. Прочность сплава оказалась даже выше, чем ученые могли определить после моделирования более 1 миллиона вариантов без использования машинного обучения.
Ученые выяснили, что для физического производства этого нового прочного сплава лучше всего подойдет 3D-печать вместо традиционного литья металла, при котором расплавленный жидкий алюминий заливается в форму, охлаждается и затвердевает.
Как уже писал Фокус, японские ученые создали новый сплав на основе меди, который может произвести революцию в исследованиях космоса и водородных технологиях.
Также Фокус писал о том, что межзвездный объект 3I/ATLAS удивил астрономов: он выбрасывает 40 кг воды в секунду. Ученые выяснили, что самый большой межзвездный объект, среди обнаруженных в Солнечной системе, имеет необычные характеристики.