/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F828a307cd75a54d64574269bf714382b.jpg)
Украинцам разъяснили, нужно ли срочно перерегистрировать "старое" жильё
Министерство юстиции Украины опровергло слухи о якобы обязательной перерегистрации прав на недвижимость, приобретенную до 2013 года. Ведомство подчеркнуло, что все права собственности, зарегистрированные в старом Реестре, сохраняют свою юридическую силу, а дополнительные действия от владельцев не требуются.
"Никакой обязательной повторной регистрации нет. Оцифровка – исключительно добровольная и бесплатная", – объяснили в Минюсте. Там добавляют, что внесение сведений в новый реестр может стать удобным в будущем, в частности, при продаже или оформлении наследства.
Напомним, с 1 января 2013 года в Украине начала действовать новая система государственной регистрации прав на недвижимость через Государственный реестр вещных прав. Тогда старый Реестр, которым занимались БТИ, стал архивной частью новой базы. Все записи о собственности, сделанные до этой даты, остаются действительными.
Перерегистрация возможна только по желанию владельца. Подать заявление можно лично в Центре предоставления административных услуг или через нотариуса. Также действует онлайн-сервис в "Дії", но с территориальными исключениями. Например, недвижимость в Крыму, Севастополе и ряде восточных и южных областей можно зарегистрировать в любом ЦПАУ или у нотариуса на территории Украины. С 13 октября 2025 года эта возможность распространится и на Черниговскую область.
Для перерегистрации нужны документы, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи, свидетельство о наследстве или другой правоустанавливающий документ. Если же оригиналы утеряны или уничтожены, информацию могут подтвердить архивы старого реестра и бумажные данные БТИ.
Также напомним, наследникам по завещанию придется поделиться: кто внезапно может заявить о праве на имущество.