Зарплаты педагогов: почему даже увеличение на 50% не спасает ситуацию
Зарплаты педагогов: почему даже увеличение на 50% не спасает ситуацию
Прошел очередной День учителя с традиционными осенними букетами, массой искренних и не очень поздравлений, кипой традиционных обещаний улучшить жизнь работникам образования. Как известно, согласно правительственным ожиданиям, средняя зарплата педагогов в следующем году должна вырасти на 50%. Звучит неплохо. Но взглянем на суммы, к которым эти проценты будут добавляться, чтобы реально посмотреть в глаза вызовам, встающим перед украинскими учителями.
В условиях продолжающейся войны и экономического кризиса образование в Украине сталкивается с многочисленными вызовами и проблемами, среди которых оплата труда работников образования занимает одно из центральных мест.
Низкие зарплаты, наименьшие среди всех бюджетников, приводят к значительному оттоку прежде всего молодых кадров, снижению престижа профессии и критичному ухудшению качества образования.
В 2025 году медианная зарплата школьных учителей составляет всего лишь 12 500 грн. У преподавателей высших учебных заведений ситуация подобная: базовые оклады колеблются от 9894 грн для ассистента до 12 909 грн для профессора. Да, с надбавками, впрочем, они не компенсируют ни инфляцию, ни значительную нагрузку. Рассмотрим ключевые проблемы для школьных учителей и преподавателей вузов, опираясь на актуальные данные и мнения экспертов.
Проблемы оплаты труда школьных учителей
Школьные учителя в Украине сталкиваются с хронической недооценкой своего труда, что проявляется в низких зарплатах, несоответствии оплаты нагрузке и отсутствии мотивации для молодежи поступать на эту профессию. По результатам международного исследования, проведенного Центром социальных изменений и поведенческой экономики в сотрудничестве с Deloitte и OECD, 61% украинских респондентов считают низкую оплату труда одной из ключевых проблем учителей по сравнению с 46% в мире (исследование охватило 14 стран, включая Украину). Только 20% украинцев считают, что педагоги получают справедливую оплату, тогда как в мире этот показатель достигает 44% среди учителей.
В сентябре 2025 года медианная зарплата учителей выросла до 12 500 грн, что на 8,7% больше, чем в 2024-м (11 500 грн), но все равно остается одной из самых низких в стране. Для учителя первой категории с надбавками зарплата составляет около 13 906 грн, а высшей категории — 14 759 грн.
Это вдвое меньше средней зарплаты по Украине (26 499 грн в июле 2025-го) и значительно ниже, чем в соседних странах. Например, в Польше учителя зарабатывают в эквиваленте 57 000–83 000 грн.
Если сравнивать с другими педагогическими должностями, то ситуация похожая: воспитатели детсадов получают 14 500 грн (+11,5% к 2024-му), репетиторы — 400 грн в час (+33%). Но даже такой рост не компенсирует инфляцию и повышение цен на жизнь.
Зарплата не отвечает объему обязанностей: учителя занимаются не только уроками, но и кружками, мероприятиями, бумажной работой, коммуникацией с родителями и адаптацией к военным условиям (работа в укрытиях, поддержка детей с травмами). Более 30% респондентов отмечают эмоциональное выгорание, а 37% — нехватку уважения к профессии. Молодежь избегает профессии учителя из-за «неконтролируемых детей, равнодушия родителей и обесценивания», как отмечают в соцсетях. А огромная нагрузка и бюрократия истощают тех, кто все-таки рискнул пойти в профессию.
За два года войны 40 тысяч учителей оставили профессию, а к 2030-му еще 40% планируют уйти. Причины все те же — низкие зарплаты и эмоциональная нагрузка. К сожалению, в Украине все меньше людей хотят быть учителями. Только 21% украинцев считают профессию престижной против 53–64% в мире. Всего 13% опрошенных граждан считают, что государство поддерживает учителей, по сравнению с 45% в мире.
В 2025-м учителям ввели доплату за неблагоприятные условия: 1300 грн с января, 2600 грн с сентября. Не очень щедро, но хоть что-то, однако учителя жалуются на задержку даже этих крох: «С января 2025-го правительство обещало доплату в 1000 грн всем учителям. Уже десятый месяц, а доплаты нет». Это обостряет критику власти в профессиональной среде: «Кабмин заявил, что не может повысить зарплату учителям, потому что деньги есть только на армию. Верх цинизма! На увеличение зарплаты полиции, госслужащим (средняя в ЦОИВ 63 тыс.) деньги нашлись!».
Правительственные обещания на 2026-й — повышение в два этапа на 50%: с 1 января 2026 года на 20%, с 1 сентября на 30% (до 20 тыс. грн средней). Это вызывает среди работников образования справедливый скепсис: «Сейчас зарплата 12 500 тыс., будет 18 750 тыс. А средняя по стране в сентябре 2025-го была 25 500 грн?!». Что греха таить, они правы, как были среди замыкающих по зарплате, так и останутся.
Проблемы оплаты труда преподавателей высшей школы
Преподаватели университетов также страдают от низких зарплат, отложенных реформ и дефицита кадров, особенно в технических направлениях. Система оплаты до сих пор базируется на Единой тарифной сетке. Реформа системы, предусмотренная постановлением №822, отложена из-за войны, и раньше, чем через год после ее прекращения, не начнется. Так что и в высших учебных заведениях состояние дел не лучше.
Структура и уровень зарплат в высших заведениях образования.
Базовые оклады (2025):
- ассистент: 9894 грн;
- преподаватель: 10 639 грн;
- старший преподаватель: 11 384 грн;
- доцент: 12 129 грн;
- профессор: 12 909 грн;
- заведующий кафедрой (профессор): 13 654 грн;
- ректор: 15 462 грн.
С надбавками: за кандидата наук — 15%, доктора — 25, звание доцента — 25, профессора — 33, выслугу — 10–30%. Чистыми доцент (с надбавками) получает около 14 943 грн, профессор — 18 191 грн. Почасовая оплата: 91–344 грн/ч в зависимости от должности и уровня.
Достойная жизнь, престиж? О чем мы?! Эти оклады ниже законодательных норм: согласно статье 61 Закона «Об образовании» должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификации (начинающего учителя, ассистента) должен быть не менее трех минимальных зарплат, то есть как минимум 24 тыс. грн, а он сейчас меньше вдвое.
В высшей школе острый дефицит в инженерных специальностях из-за сокращения количества студентов. «Университеты без научной работы не смогут содержать кадры, что угрожает массовыми увольнениями преподавателей», — отмечает ректор одного из ведущих киевских высших заведений образования. Критически низкие зарплаты усиливают отток, как и в школьном образовании.
Новые условия оплаты не заработают в 2025 году, оклады останутся на уровне 2024-го. Планы на 2026 год фактически никаких изменений не предусматривают. При этом профсоюзы критикуют ограничение почасовой работы. Власть объясняет торможение изменений войной.
***
Проблемы оплаты труда в образовательной сфере в Украине — это не только издевательски маленькие зарплаты, но и системная недооценка профессии и пренебрежение к ней, что приводит к значительному оттоку квалифицированных кадров и критическому снижению качества образования. Для школьных учителей ключевые вызовы — эмоциональное выгорание и война, для преподавателей университетов — отложенные реформы и дефицит кадров в технических отраслях. Обещанное повышение на 50% в 2026-м, конечно, будет шагом вперед, но очень маленьким, едва заметным. Без комплексной реформы и коренного изменения отношения государства к образованию ситуация не изменится. Отрасль образования будет приходить в упадок, желающих получать образование в Украине будет становиться все меньше, конкурентная борьба за молодежь будет окончательно проиграна. Страна, пережившая самую многочисленную миграционную волну, может и не оправиться. Так что какие бы сложные времена мы ни переживали, финансировать работников образования по остаточному принципу нельзя, ведь при таком подходе страна рискует потерять будущее.