Кремль вынужден отложить анонсированный российско-арабский саммит - СМИиз-за неявки ключевых лидеров
Кремль вынужден отложить анонсированный российско-арабский саммит - СМИиз-за неявки ключевых лидеров
Первый в истории российско-арабский саммит, который президент РФ Владимир Путин анонсировал еще в апреле, пригласив в Москву всех лидеров Лиги арабских государств (ЛАГ), был перенесен из-за того, что ключевые гости не подтвердили свое участие. Об этом стало известно из сообщения Bloomberg, которое ссылается на собственные источники.
мероприятие, запланированное на 15 октября, рассматривалось Кремлем как одно из важнейших внешнеполитических событий года.
Источник Bloomberg отметил, что российское руководство стремилось продемонстрировать западным лидерам, прежде всего президенту США Дональду Трампу, что Россия сохраняет значительное влияние и поддержку в арабском мире.
На форум, который должен был пройти под лозунгом "сотрудничество ради мира, стабильности и безопасности", были приглашены 22 главы арабских государств. Хотя 3 октября Кремль даже запустил веб-сайт, посвященный этому событию, приглашение приняли лишь несколько человек, среди которых был новоназначенный президент Сирии Ахмед аш-Шараа и генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт.
Региональные "тяжеловесы" — наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман Аль Сауд, президент ОАЭ Мухаммад бин Заид Аль Нагаян и президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси — официально так и не подтвердили свой приезд.
Накануне Кремль объявил о переносе саммита, сначала связав это решение с началом урегулирования конфликта в Газе по плану президента США Дональда Трампа.
Однако сегодня Путин на пресс-конференции в Душабе заявил, что саммит якобы отложили по его собственной инициативе.
Планируется, что мероприятие состоится в ноябре.
Напомним, 1 сентября в Тяньцзине завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин. Российская пропаганда традиционно подала его присутствие как "значительную дипломатическую победу Кремля" и якобы усиление международных позиций России.
Впрочем, в итоговой Тяньцзинской декларации отсутствуют какие-либо упоминания о войне против Украины. Это свидетельствует, что Москва не смогла навязать свою позицию Китаю, Индии и другим государствам-участникам.