/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F93f9e64fcc5f79b33e2092d4980acbc1.jpg)
Почему лук, посаженный под зиму, всегда вкуснее: об этом не знают даже опытные огородники
Почему озимый лук всегда вкуснее / © www.freepik.com/free-photo
Большинство огородников привыкли сажать лук весной, чтобы получить обильный и большой урожай. Но те, кто хоть раз попробовал осеннюю посадку, заметили, что такой лук не только быстрее растет, но и имеет более насыщенный вкус и аромат. Профессиональные агрономы утверждают: дело не только в удобстве или сроках посадки, просто зимний лук проходит естественную закалку, что делает его полезнее, крепче и вкуснее.
Почему озимый лук вырастает значительно вкуснее и ароматнее
-
Естественная закалка стимулирует накопление эфирных масел. После осенней посадки лук успевает укорениться, но не прорастает. За зиму под действием низких температур в растении активизируются защитные процессы, способствующие образованию эфирных масел и фитонцидов. Именно они отвечают за острый, пряный и одновременно сладковатый вкус. Поэтому озимый лук вырастает более ароматным и мясистым, чем весенний.
-
Холод провоцирует естественный отбор мощных растений. Луковицы, переживающие мороз, проходят естественную закалку. Ослабленные же не выдерживают холода, а остающиеся формируют плотную структуру и прочную клетчатку. В результате такой лук не только вкуснее, но и дольше сохраняется — не гниет и не усыхает даже без специальных условий.
-
Весенний старт — быстрое питание и активный рост. Когда снег тает, лук сразу начинает расти, используя запасы влаги и питательных веществ из почвы. Растение получает натуральный весенний «стартовый коктейль» — талые воды, насыщенные минералами. Это способствует образованию сочных и плотных чешуек, а также сохраняет нежную структуру мякоти.
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →