/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F9727d0b20ba304d0cda35189ae40f55c.jpg)
Обещания и дыра в бюджете: что ждет пенсионеров в 2026 году
В 2026 году правительство пообещало украинцам мартовскую индексацию пенсий, запуск новой накопительной системы и минимальные выплаты на уровне 4000 грн для миллионов граждан. Однако реализация этих амбициозных планов упирается в огромный дефицит бюджета и полную зависимость от финансирования международных партнеров.
Что на самом деле заложено в бюджет, когда и насколько вырастут пенсии и какие риски могут оставить украинцев без обещанных денег, разобрал адвокат Дмитрий Корсун на YouTube-канале "Мережа права".
Бюджет и деньги: дефицит в 45 миллиардов долларов
В проекте бюджета на 2026 год на пенсионные выплаты планируют потратить более 251 миллиарда гривен. Однако проблема в том, что доходов Пенсионного фонда катастрофически не хватает, и государство вынуждено постоянно покрывать дефицит из основного бюджета, который, в свою очередь, в значительной степени наполняется за счет внешней помощи.
По словам адвоката, главная неопределенность бюджета-2026 — это источники поступлений. Потребность во внешнем финансировании будет достигать почти 2,8 триллиона гривен.
"Экономисты подсчитали, что нам нужно искать примерно 45 миллиардов долларов макрофинансовой помощи", — отмечает Дмитрий Корсун.
Таким образом, расходы расписаны, но их финансирование остается под большим вопросом.
Индексация пенсий: повышение, которое может "съесть" инфляция
Несмотря на финансовые трудности, правительство планирует провести традиционную индексацию пенсий с 1 марта 2026 года. Это означает, что в январе и феврале пенсионеры еще будут получать старые суммы.
Согласно проекту, минимальная пенсия вырастет с 2 361 грн до 2 595 грн, то есть на 234 грн, или 9,9%. Это повышение полностью совпадает с прогнозируемым правительством уровнем инфляции на 2026 год.
"Это совпадает с прогнозами правительства относительно уровня инфляции в 2026 году — те же самые 9,9%. Поэтому на фоне запланированного роста цен, люди могут и не ощутить реальных изменений в доходах", — объясняет эксперт.
Он приводит пример 2025 года, когда средняя пенсия выросла на 10,2%, а реальная инфляция составила 14,3%, что фактически уменьшило покупательную способность пенсионеров.
Новая пенсионная модель: накопления и 4000 грн минималки
Ключевым изменением 2026 года должен стать запуск новой пенсионной системы. Ее цель — установить прямую связь между страховыми взносами и размером пенсии.
Что планируют изменить:
-
Ввести обязательную накопительную систему, которая дополнит действующую солидарную.
-
Трансформировать специальные пенсии для отдельных категорий (судей, прокуроров и т.д.) в профессиональные, что является попыткой уравнять условия для всех и отменить льготы.
Благодаря экономии от этой трансформации, правительство рассчитывает повысить минимальный размер пенсии для 5 миллионов пенсионеров до 4000 грн. Однако Дмитрий Корсун подчеркивает, что пока это лишь намерения — соответствующие законопроекты должны подать в Верховную Раду до конца 2025 года, и ни одного решения еще не принято.
Проблемы и риски: что может помешать
Эксперт выделяет несколько ключевых рисков, которые ставят под угрозу правительственные обещания.
-
Первая проблема — нехватка средств. "В запланированном бюджете не хватает миллиардов долларов", — констатирует адвокат. Существует вероятность, что международные партнеры не предоставят финансирование в полном объеме, что может привести к задержке или даже урезанию выплат.
-
Вторая проблема — "зависание" законопроектов в Раде. Без своевременного принятия необходимых законов пенсионная реформа может просто не стартовать.
-
Третья проблема — безопасность накоплений. Даже если накопительную систему запустят, есть опасения относительно сохранности средств на счетах, особенно если система не будет прозрачной.
Выводы
Проект бюджета на 2026 год — это очередной "бюджет войны", оптимизм которого держится на надежде на международную помощь. Реализация всех планов зависит от многих факторов: от успешных голосований в Верховной Раде до финансовых решений в столицах стран-партнеров, которые еще даже не утвердили собственные бюджеты.
"Работа над наполнением бюджета конкретикой только начинается, и он еще точно будет меняться", — подытоживает Дмитрий Корсун.
Пока что украинским пенсионерам остается наблюдать за развитием событий и надеяться, что амбициозные планы правительства найдут реальную финансовую основу.
Напомним, сколько денег действительно нужно украинцам для выживания.