/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fc322b6514871cf9bb7a004b77a8fc8de.jpg)
Популярная диета укрепляет мозг: о чем идет речь
Кетодиета положительно влияет на здоровье мозга / © Pixabay
Кетодиета может снижать риск развития болезни Альцгеймера, влияя сразу на кишечник и мозг.
Исследование, опубликованное в Journal of Neurochemistry (JN), показало: у носителей гена APOE4 — главного генетического фактора риска поздней формы Альцгеймера — такой рацион восстанавливает микробиом кишечника и улучшает метаболизм мозга.
Эксперименты показали, что кетодиета повышала количество полезных бактерий Lactobacillus johnsonii и L. reuteri и снижала уровень условно патогенных микроорганизмов.
Эти изменения были связаны с улучшением работы митохондрий, баланса нейромедиаторов и обмена липидов в мозге факторов, критически важных для когнитивного здоровья.
Авторы считают, что кетодиета может стать персонализированной стратегией питания для снижения риска нейродегенеративных заболеваний, особенно у женщин с наследственной предрасположенностью к Альцгеймеру.
Справка:
Кетогенная (кето) диета — это рацион с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белков и очень низким содержанием углеводов, что приводит организм в состояние кетоза. В состоянии кетоза тело вместо углеводов начинает использовать жир как основной источник энергии, сжигая его для получения энергии и образования кетоновых тел.
Раньше мы писали о том, какие овощи нельзя есть, если вы хотите похудеть.
Тренды в маникюре в октябре 2025 года / © unsplash.comЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →