/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F1819ccfe8a227fe2aba871b279efe712.jpg)
Россия усиливает обстрелы критической инфраструктуры: будут ли украинцы с газом в домах следующей зимой/Падение собственной добычи придется покрывать импортом, для которого нужно найти деньги
На фоне участившихся обстрелов объектов критической инфраструктуры власти обещают в течение зимы не повышать тарифы на газ для населения. "Апостроф" разбирался, насколько в Украине серьезны проблемы с газоснабжением накануне нового отопительного сезона.
До конца отопительного сезона 2025-2026 годов в Украине не будут повышаться цены на газ для населения. Об этом заявил президент Владимир Зеленский.
"На эту зиму сохраним фиксированную цену на газ для бытовых потребителей — повышений цены газа не будет", — цитирует Зеленского его официальный телеграмм-канал.
Это, безусловно, важная информация для граждан, поскольку отопительный сезон на большей территории Украины должен начаться уже в ближайшее время.
Вся надежда на импорт
Вопрос газоснабжения сегодня актуален как никогда, в связи с тем, что в последнее время страна-агрессор усилила обстрелы объектов не только электроэнергетической, но и газодобывающей инфраструктуры Украины. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что враг "уничтожил примерно 60% газового производства страны".
Впрочем, эксперт по энергетическим вопросам Андрей Закревский довольно скептически оценивает эти данные.
"Когда вы оцениваете такие вещи, сразу же начинаются ремонтные работы. И, как только все восстановили, газ снова пошел", - сказал он в комментарии "Апострофу".
Руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцев также не согласен с оценками Bloomberg.
"Обычно в сутки добыча составляет 45 млн (куб. м), сейчас - 35 млн", - сказал он изданию.
Однако, безусловно, выпавшие объемы добычи нужно компенсировать за счет импорта.
"Импорт идет, и даже может быть получится выполнить обещание (по наполнению хранилищ) - 13,2 млрд куб. м, - рассказывает Рябцев. - Но есть нюанс - а если добычу не удастся восстановить до 45 млн? Тогда нужен будет дополнительный импорт".
Указанная цифра - 13,2 млрд куб. м - это объем, который должен быть закачан в подземные хранилища газа (ПХГ) до начала осенне-зимнего периода, условно, к 1 ноября.
По состоянию на середину сентября, в ПХГ было чуть более 12 млрд куб. м, поэтому с выполнением плана в нынешних непростых обстоятельствах действительно могут возникнуть проблемы.
По словам министра энергетики Светланы Гринчук, закупки газа за рубежом придется увеличить на 30% по сравнению с предыдущими оценками.