ТОП-8 лучших изобретений 2025 года в сфере ИИ по версии журнала TIME
ТОП-8 лучших изобретений 2025 года в сфере ИИ по версии журнала TIME
Американский журнал TIME представил ежегодный список "Лучшие изобретения года", который редакция публикует уже 25 лет подряд. Нынешний выпуск стал крупнейшим в истории проекта — в него вошло 300 изобретений и еще 100 получили специальные награды.
Редакция TIME традиционно составляет этот рейтинг с 2000 года. Сначала список состоял всего из 35 открытий, а теперь масштабы инноваций выросли в разы. Как сообщает TIME, отбор проводили на основе предложений журналистов и поданных онлайн заявок. Изобретения оценивали по оригинальности, эффективности, амбициям и влиянию на общество.
Среди изобретений, попавших в список из области искусственного интеллекта — Claude Sonnet 4 от компании Anthropic. Это модель искусственного интеллекта, которая быстро стала популярной среди программистов и корпоративных разработчиков. После ее запуска в мае 2025 года 75% пользователей API компании перешли именно на эту модель.
Впоследствии разработчики расширили возможности Sonnet, позволив обрабатывать запросы до 75 тысяч строк кода — вдвое больше, чем у конкурентов, в том числе GPT-5 от OpenAI. В сентябре вышло обновление Sonnet 4.5, которое обеспечивает еще более быстрые и точные вычисления.
Еще одно достижение в сфере технологий — чипы Ambiq SPOT, которые позволяют устройствам с искусственным интеллектом работать автономно, без подключения к облаку, потребляя минимум энергии. По словам вице-президента компании Шарлин Ван, сейчас такие чипы установлены в 280 миллионах устройств, среди которых — смарт-часы Garmin и Xiaomi.
Также в перечень вошел продукт DataSnipper DocuMine, автоматизирующий финансовый аудит с помощью искусственного интеллекта. Сервис, интегрированный в Microsoft Excel, помогает аудиторам проверять документы и источники данных, сокращая время проверок в многомиллиардной отрасли финансового контроля.
Среди лидеров присутствует китайский стартап DeepSeek, который создал модель искусственного интеллекта R1. Она достигла уровня флагманских продуктов OpenAI, но при этом была разработана за $6 миллионов — в десятки раз дешевле, чем проекты конкурентов. Несмотря на небольшие ресурсы, DeepSeek удалось достичь высокого качества и сделать модель бесплатной для пользователей.
Компания Nvidia представила DGX Spark — первый настольный суперкомпьютер с искусственным интеллектом, обеспечивающий мощность в один петафлопс и 128 ГБ памяти. Устройство, работающее на базе суперчипа Grace Blackwell GB10, стоит $3999 и, по словам представителей Nvidia, должно "демократизировать" доступ к вычислительным мощностям ИИ.
В список также попала платформа UiPath, которая благодаря новому уровню Maestro позволяет управлять несколькими агентами искусственного интеллекта одновременно, интегрируя их с корпоративными системами. Генеральный директор компании Дэниел Дайнс сравнивает процесс с оркестром: "Люди становятся дирижерами, а основную работу выполняют агенты".
Еще одним изобретением стала система разработки Warp Agent, которая позволяет программистам работать вместе с агентами искусственного интеллекта в интерактивной среде. Основатель компании Зак Ллойд объясняет: "Разработчик видит план действий агента и может корректировать его в реальном времени, создавая код, который сразу можно реализовать".
TIME отметил систему Atlas от компании WindBorne помогает в борьбе с изменениями климата. Это сеть метеорологических аэростатов, которые собирают данные о температуре, влажности и давлении в отдаленных частях атмосферы. Полученную информацию обрабатывает собственная модель искусственного интеллекта, формируя прогнозы с более высокой точностью, чем государственные агентства. В 2025 году данные Atlas начало покупать Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Активное развитие использования искусственного интеллекта в научных исследованиях породило дискуссию о его способности самостоятельно сделать открытие, достойное Нобелевской премии. Исследователи имеют разные прогнозы относительно сроков такого прорыва — от десятилетия до 2050 года. Несмотря на успехи, которые включают выявление новых научных закономерностей, остаются сомнения относительно способности современных моделей к настоящему научному творчеству и формулированию новых принципов без человеческого вмешательства.