В мозге дельфинов, которые выбрасываются на берег, нашли признаки болезни Альцгеймера
В мозге дельфинов, которые выбрасываются на берег, нашли признаки болезни Альцгеймера
Ученые заявили о том, что причиной, по которой дельфины выбрасываются на берег, может быть состояние мозга, похожее на болезнь Альцгеймера, сообщает Science Alert.
К такому выводу исследователи пришли, изучив 20 дельфинов-афалин (Tursiops truncatus), которые выбросились на берег в лагуне Индиан-Ривер, Флорида, в период с 2010 по 2019 год.
Более того, ученые, проводившие исследование, связали признаки нейродегенерации у дельфинов с изменением климата. В более теплых водах учащаются случаи токсичного цветения водорослей и бактерий.
Вместе с тем, в мозгу дельфинов, которые выбросились на берег в период цветения водорослей, наблюдались существенные отличия. В их мозге уровень нейротоксина 2,4-диаминомасляной кислоты (2,4-ДАБ) был в 2900 раз выше, чем у других дельфинов, выбросившихся на берег в период, когда водоросли не цвели.
Это свидетельствует о том, что цветение, насыщенное цианобактериями, негативно влияет на мозг дельфинов. Оно может объяснить потерю навигационных навыков и памяти, из-за которой дельфины оказываются на берегу.
Стоит отметить, что по мере старения в мозгу дельфинов естественным образом проявляются проблемы, похожие на болезнь Альцгеймера. Известно также, что токсины, производимые цианобактериями, негативно влияют на нейроны.
В новом же исследовании ученые предположили, что эти проблемы у дельфинов могут ускоряться и усиливаться под воздействием цветения водорослей. И риски не ограничиваются только дельфинами, поскольку цветение водорослей влияет на целый ряд других морских существ, а через пищевые цепочки и на человека.
Ранее международная команда ученых выяснила, что кошачья деменция подобна болезни Альцгеймера.