Украина заплатит бывшему главе ГФС Роману Насирову почти 10 тысяч евро компенсации по решению ЕСПЧ
Украина заплатит бывшему главе ГФС Роману Насирову почти 10 тысяч евро компенсации по решению ЕСПЧ
Украина заплатит бывшему руководителю фискальной службы Украины Роману Насирову 9750 евро компенсации за нарушение Конвенции по его делу: 9 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Monakhov and Others v. Ukraine.
Об этом 10 октября говорится в сообщении проекта "ВАКС решил", которым руководит антикоррупционная организация Transparency International Ukraine.
В этом деле Monakhov and Others v. Ukraine было несколько заявителей, одним из которых был Роман Насиров. В целом в таких решениях ЕСПЧ руководствуется устоявшейся практикой, свидетельствующей о систематическом несоблюдении Украиной конвенционных гарантий.
В деле Романа Насирова суд установил следующие нарушения Конвенции по правам человека:
статьи 3 — из-за ненадлежащего медицинского обслуживания во время заключения,
статьи 5 — из-за чрезмерной продолжительности предварительного заключения, отсутствия или недостаточности компенсации за незаконный арест или задержание,
статьи 13 — из-за отсутствия каких-либо эффективных средств правовой защиты во внутреннем законодательстве относительно ненадлежащего медицинского обслуживания во время заключения.
ЕСПЧ отметил, что по прибытии в следственный изолятор заявителю были диагностированы дисциркуляторная энцефалопатия II стадии, артериальная гипертензия II стадии и церебральный атеросклероз, которые впоследствии прогрессировали до артериальной гипертензии III стадии с риском, гипертонической болезни третьей стадии, ишемической болезни сердца и других тяжелых хронических заболеваний.
В решении указано, что, несмотря на частые эпизоды высокого кровяного давления и неоднократные жалобы на самочувствие в период с ноября 2022-го по ноябрь 2023 года, по данным ЕСПЧ, Насиров получал преимущественно симптоматическое лечение, с ограниченными диагностическими обследованиями и только двумя внешними консультациями.
Важно, что Высший антикоррупционный суд дважды выносил решение о переводе экс-главы ГФС в больницу для комплексного обследования и лечения (15 декабря 2023 года и 15 февраля 2024 года), но эти решения не были выполнены, поскольку власть ссылалась на недостаток персонала. Заявитель был госпитализирован лишь на короткое время в апреле 2024-го. Такое постоянное невыполнение судебных решений и непредоставление своевременного, адекватного лечения свидетельствует о серьезных недостатках в обеспечении надлежащей медицинской помощи во время заключения.
В контексте других нарушений Европейский суд отметил недостаточность оснований для предварительного заключения, а также неубедительность обоснования со стороны суда для содержания под стражей, невыполнение обязанности по проведению судебного разбирательства с должной тщательностью в течение периода заключения.
В этом решении ЕСПЧ говорится о деле экс-главы ГФС о взятке от бизнесмена Бахматюка, которое сейчас находится на судебном рассмотрении в ВАКС. Именно в этом деле ВАКС определил сначала 523,2 млн грн залога в октябре 2022 года. Но этот размер постепенно уменьшался до 55 млн грн, которые суд определил в мае 2024 года. После этого, а именно 24 мая, Насиров вышел из СИЗО.
"Постановленное ЕСПЧ решение не должно повлиять на рассмотрение дела в отношении Насирова по существу, ведь оно касается именно содержания под стражей и недостатков медицинского обеспечения в СИЗО, и никоим образом не затрагивает аспекты рассмотрения дела по существу", — отметили в сообщении о компенсации.
Напомним, в апреле 2025 года стало известно, что Насиров желает мобилизоваться в ВСУ. Коллегия судей пришла к выводу, что срочное желание обвиняемого в коррупции Насирова мобилизоваться в ряды ВСУ связано именно с истечением срока привлечения к уголовной ответственности менее чем за год. Сам Насиров и его адвокаты утверждали, что он хочет "отдать долг государству".
Он был якобы назначен на должность сапера. Однако уже на следующий день в Военной службе правопорядка заявили об отмене соответствующего приказа и начале расследования.