Секреты украинской мотанки: кукла-вуду или символ семьи и любви
Кукла-мотанка – сакральный оберег, который все чаще можно встретить в украинских домах. Его сегодня запросто можно купить в любой сувенирной лавке или сделать самому. Причем даже материалы искать не придется, как и заканчивать курсы мастеров – все под рукой, а о том, как быстро смотать куклу, полно информации в интернете. Не так уж это сложно, хотя есть и свои секреты.
Мотанка завораживает и очаровывает одних и пугает других. В чем секреты куклы, как она может «лечить» и почему многие ее боятся – в материале Коротко про.
Кукол для детей делали из платков
Еще лет сто назад такими куклами играли украинские дети. Более популярными мотанки были в центральной части Украины, на севере и на востоке. География их узнаваемости распространяется вплоть до Северного Кавказа.
Предназначение мотанок в центральных областях было игровым: бабушки или мамы сматывали игрушки из ткани, зачастую – платка. Также могли использовать любую ненужную ткань – старые рубашки или простыни. Когда ребенок наиграется – кукла разматывалась, и материал снова использовался по назначению.
Татьяна Макарчук из Житомирской области создает куклы-мотанки больше десяти лет. Фото: ФБ Татьяна Макарчук
- У нас их называли на украинском языке не лялька, а именно кукла, - рассказывает Коротко про мастерица из Житомирской области Татьяна Макарчук. – Помню, когда маленькой приезжала к бабушке, она говорила: «Сейчас сделаю тебе куклу». Конечно, ожидания у меня были другими, чем у моей мамы, бабушки или прабабушки – тогда же игрушек в магазинах не было. Бабушка брала белую косынку, складывала ее валиком, на нее наматывала цветную косынку, перематывала лентой или веревкой. Детальнее об этом я узнала, когда решила написать книгу об истории нашей семьи и начала расспрашивать родственников о традициях, которые соблюдались, обрядах и, конечно, игрушках.
Когда цветные ткани были недоступны, для изготовления мотанок их специально подкрашивали натуральными красителями.
Еще до Второй мировой войны в Украине мастерили такие куклы детям. Фото: личный архив Татьяна Макарчук
Соска и игрушка-антистресс
Такие куклы, бывало, клали и в колыбель детям – в качестве игрушки или соски. Тогда в куклу заматывали хлеб.
В украинской традиции считалось, что мотанки также способны оздоровить, успокоить. Этому есть практичное объяснение: частенько в ткань заматывались лечебные травы. Своего рода древняя ароматерапия.
- Также они символизировали продолжение рода, - отмечают исследователи. – Иногда их с этой целью дарили молодоженам на свадьбах. В некоторых областях еще пару десятилетий назад мотанку сажали на капот первой машины в свадебном кортеже.
Кстати, мотанок мужского пола нет. Максимум, «напарника» для куклы заменяли палочкой.
Сейчас 35-летняя Татьяна Макарчук сама проводит мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок. Они пользуются спросом среди женщин и детей – своего рода арт-терапия. Да и вообще ручная работа успокаивает и отвлекает от серых будней, развивает мелкую моторику.
Сделать такую куклу несложно - главное, немного сноровки и кусок ткани. Фото: личный архив Татьяна Макарчук
Без глаз и имени, иначе вселятся злые духи
Почему некоторые побаиваются кукол-мотанок? У кого-то они ассоциируются с куклами-вуду. Такие куклы использовали в колдовских ритуалах выходцы из Африки. Цель одна – нанести вред обидчику. Но для этого, согласно их верованиям, обязательно нужно было снабдить куклу вещью недоброжелателя либо его волосами, ногтями.
Также некоторые народные поверья утверждают, что якобы в тканевые куклы могут вселяться духи умерших. Где-то их считали проводниками на тот свет и закапывали вместе с умершим. Такие захоронения найдены, например, по словам исследователей, на Северном Кавказе. Другие народы помещали внутрь куклы пепел – еще в те времена, говорят, когда умерших сжигали. Такая кукла считалась посредником между миром мертвых и живых. Но спустя века кукла утратила магическое предназначение и на территории Украины использовалась только как игрушка, вплоть до Второй мировой войны.
В украинской традиции для колдовства и магии мотанки, по словам исследователей, не использовались. Но такие куклы всегда делали без глаз, которые считаются зеркалом души.
- Считалось, что если кукла с глазами, в нее якобы может что-то или кто-то вселиться, тогда уже служить на пользу она не сможет, - припоминает рассказы старожилов Татьяна. – Поэтому их делали или вообще без лица, или вместо него еще наматывали лентой крест – символ солнца. Солнце – это всегда свет и тепло, что-то хорошее.
В центральной части Украины чаще использовали мотанки в качестве игрушек, но было у них и обрядовое значение. Например, кукол, замотанных из колосков и украшенных лентами, оставляли на поле – чтобы в следующем году был хороший урожай.
Мотанкам не дают имена и не "рисуют" лицо - на всякий случай, чтобы нечистая сила не вселилась. Фото: Личный архив Татьяна Макарчук
Размоталась – нужно сжечь
Если в предыдущем веке наши бабушки использовали ткань из размотанной куклы и в дальнейшем, то раньше, говорят, это было запрещено: материал обязательно следовало сжечь.
- Такие куклы не передавали, конечно, из поколения в поколение – это не прочная игрушка, узелки со временем разматывались, - говорят мастерицы. – Как бы ни затянул, вечно они держаться не будут. Перевязывать их и снова делать куклу нельзя. Якобы кукла уже все, что могла, в этом доме сделала, отдала свою энергетику. Почему надо сжечь? Считалось, что огонь очищает: кукла что-то хорошее отдала, плохое забрала… И это плохое не надо заново разносить по дому.
Но есть и свои запреты во время изготовления кукол-мотанок. Один из них – тыкать в нее иголкой нельзя. По традиции, такую игрушку исключительно мотают из ткани, откуда и название, ничего не пришивая и не прикалывая. Кстати, давать имя такой кукле тоже было строго запрещено. По старым верованьям, так к ней тоже можно «привязать» злых духов или побеспокоить умерших.