На границе Пакистана и Афганистана произошли новые столкновения, есть погибшие
На границе Пакистана и Афганистана произошли новые столкновения, есть погибшие
В среду, 15 октября, на границе Пакистана с Афганистаном вспыхнули новые столкновения, в результате которых погибли более десятка гражданских и военнослужащих, что нарушило хрупкий мир после столкновений на выходных, в результате которых также погибли люди, сообщает Reuters.
Пограничные столкновения на выходных были самыми жестокими между соседями со времени захвата власти талибами в Кабуле в 2021 году, несмотря на регулярные столкновения между силами безопасности двух стран вдоль спорной границы длиной 2600 км. Участки границы между двумя странами уже давно остаются предметом спора.
Талибы заявили, что более десятка афганских гражданских погибли и еще сто были ранены, когда пакистанские силы начали атаки утром в среду в районе Спин-Болдак.
Пакистан сообщил, что четверо гражданских лиц страны получили ранения в результате атак "сил Талибана" в районе Чаман, который находится напротив Спин-Болдака через границу.
В результате столкновений во втором инциденте в приграничном районе Пакистана Оракзай погибли шестеро пакистанских военнослужащих и еще шестеро были ранены, заявили Reuters представители сил безопасности страны.
Пакистанская армия отвергла как "возмутительную и откровенную ложь" заявления Кабула о том, что Пакистан начал нападение в Спин-Болдаке.
Недавнее противостояние вспыхнуло после того, как Исламабад потребовал от Талибана принять меры против боевиков, которые усилили атаки в Пакистане, заявив, что те действуют из убежищ в Афганистане.
Талибан обвиняет пакистанскую армию в заговоре против Афганистана путем распространения дезинформации, провоцирования напряженности на границе и предоставления убежища боевикам, связанным с ИГИЛ, для "подрыва стабильности и суверенитета страны".
Пакистанская армия отрицает эти обвинения и указывает на нападения в Пакистане со стороны филиала ИГИЛ в Афганистане, известного как "Вилаят Хорасан".
Две страны закрыли ряд переходов вдоль границы после боевых действий, что привело к остановке торговли и блокированию десятков автомобилей, загруженных товарами. Пакистан является основным источником товаров и продовольствия для обедневшего Афганистана, который не имеет выхода к морю.
Новые столкновения вызвали беспокойство международного сообщества: Китай пообещал защитить своих граждан и инвестиции, Россия призвала к сдержанности, а президент США Дональд Трамп заявил, что может помочь прекратить конфликт.
У Пакистана есть ядерное оружие. По разным данным, арсенал страны составляет от 60 до 170 боеголовок.
Также в среду в соцсетях появились сообщения о том, что ВВС Пакистана вероятно нанесли удары по территории Афганистана, в частности, взрывы раздавались и в Кабуле.
Вспышка напряженности между Пакистаном и Афганистаном совпала с первым визитом министра иностранных дел талибов Амира Хана Муттаки в Индию - страна считается главным соперником Пакистана.
Во время визита Индия и Афганистан решили усилить связи: Нью-Дели возобновит работу своего посольства в Кабуле, а Талибан планирует отправить своих дипломатов в Индию.
Анализ мировых событий на протяжении трех с половиной лет российско-украинской войны позволяет сделать определенные выводы о ее причинах и последствиях. Грубая, ничем не спровоцированная война стала манифестацией мировых проблем, которые накапливались, но не решались в течение десятилетий.
Только за последние полгода произошли конфликты между Индией и Пакистаном, Израилем и Ираном, Израилем и Катаром, Афганистаном и Пакистаном, Камбоджей и Таиландом, что-то готовится между США и Венесуэлой. Большинство этих конфликтов оказались краткосрочными, но никто не знает, от какой спички возникнет следующий большой пожар. Об этом в статье "Мир, развалившийся от одной "бабочки" Путина" размышлял Сергей Корсунский, объясняя, как война России против Украины превратилась в лакмусовую бумажку планетарного бессилия и почему следующая "бабочка" может вызвать еще большую бурю.