Осторожность не помешает: как действовать, если укусило животное с подозрением на бешенство
Осторожность не помешает: как действовать, если укусило животное с подозрением на бешенство
Бешенство является смертельно опасной болезнью для человека. Источником инфекции для человека могут быть как домашние, так и дикие животные. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, что делать, если укусило животное, вероятно больное бешенством.
Чем опасно бешенство
В ЦОЗ объяснили, что бешенство – это смертельное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека и теплокровных животных.
"Если появились симптомы (лихорадка, головная боль, агрессия, паралич, кома или другие) спасти больного невозможно. На этом этапе летальность – 100%", – пояснили специалисты.
Инкубационный период бешенства обычно составляет от 1 до 3 месяцев, но может длиться от семи дней до более года, в зависимости от места укуса, свойств вируса и особенностей иммунной системы человека.
"Критически важно начать постконтактную профилактику (ПКП) бешенства сразу после контакта с потенциально инфицированным животным, до появления симптомов. ПКП может предусматривать только вакцинацию или одновременное введение иммуноглобулина по назначению врача", – подчеркнули в ЦОЗ.
Как действовать, если укусило животное, больное бешенством
В ЦОЗ отметили, что к возможным признакам бешенства у животных относятся:
- Потеря страх перед людьми;
- Агрессивность или вялость;
- Слюнотечение;
- Затрудненное глотание или паралич.
Специалисты отметили, что животные могут передавать вирус и за несколько дней до появления симптомов, поэтому даже внешне здоровая собака или кот может представлять угрозу.
Если укусило потенциально инфицированное животное, необходимо:
- Немедленно промыть рану водой с мылом 15 минут или дольше.
- Обработать антисептиком, содержащим 70% спирта, или 5% раствором йода.
Также необходимо как можно скорее обратится к врачу.
"Если врач отказывается вводить антирабическую вакцину, как можно быстрее обратитесь в другое медучреждение или позвоните на горячую линию Министерства здравоохранения по номеру 0 800 505 201. Перечень учреждений, где проводят антирабическую вакцинацию, можно найти по ссылке", – добавили специалисты.
В ЦОЗ отметили, что если после укуса животного, которое вело себя подозрительно, на коже нет значительных повреждений, все равно нужно обратиться к врачу.
"Вирус бешенства в слюне больного животного может попасть в организм человека даже через микроповреждения на коже. Поэтому если вас заслюнило потенциально инфицированное животное, нужно также обратиться к врачу", - резюмировали специалисты.
Напомним, как распознать бешенство у животных и какие формы болезни могут быть.
Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в области медицины и имеет исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!