/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F02180e17d355d1f7c975f5765647318c.jpg)
Таинственный идол в древней крепости: 2500-летний артефакт принес неожиданные открытия
Во время раскопок бывшей урартской крепости в Армении археологи обнаружили редкого 2500-летнего идола. Рядом с артефактом исследователи также обнаружили огромное кладбище — самое большое и лучше всего сохранившееся из всех, когда-либо найденных в стране.
Археологические работы проводились на Сурб Давти Блур (холме Святого Давида), являющемся частью укрепленного поселения Аргиштикинили, пишет Arkeonews.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Исследовательскую группу возглавляли доктор Матеуш Искра из Польского центра средиземноморской археологии Варшавского университета (PCMA UW) и доктор Хасмик Симонян из Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении.
По словам доктора Искры, команда исследовала большие террасные дома, датируемые упадком Урартского государства.
"Их сохранность оказалась на удивление хорошей, — пояснил он, — Во многих районах глинобитные и выложенные камнем полы сохранились почти в целости, что позволило нам реконструировать организацию быта с необычайной детальностью".
В одном жилом комплексе археологи нашли большие пифосы — керамические сосуды для хранения — которые все еще были встроены в пол, где стояли более двух тысячелетий.
Рядом они обнаружили идола: полуметровую скульптуру из вулканического туфа, изображавшую человеческое лицо с четко выраженными бровями, узкими губами, длинным носом и близко посаженными глазами.
Фигура, лежавшая рядом с прямоугольным каменным сундуком, сохранилась в своем первоначальном положении. Исследователи считают, что она выполняла ритуальную или защитную функцию в доме.
Подобные находки из других армянских памятников свидетельствуют о связи с поклонением предкам или обрядами плодородия.
Химические анализы каменного сундука могут обнаружить органические следы — возможно, жертвоприношения или остатки ритуальных обрядов — что поможет выяснить точную функцию идола.
В то же время команда доктора Симоняна раскопала большое урновое кладбище на окраине поселения. На месте были найдены многочисленные кремационные захоронения, каждое из которых было керамической урной, наполненной пеплом вместе с украшениями или небольшими сосудами.
"Это место является поворотным моментом в армянской археологии, — сказал Симонян, — Это, вероятно, самое большое и лучше всего сохранившееся кремационное кладбище, обнаруженное в стране, которое дает нам исключительное представление о погребальных обычаях общин, находившихся под влиянием Урарту".
Состояние сохранности урн дает представление о верованиях относительно смерти, загробной жизни и социальной структуры. Некоторые урны принадлежали взрослым, другие — детям, что свидетельствует о хорошо отлаженной системе захоронения, которая продолжала существовать после падения Урарту.
Сам город Аргиштикинили был основан царем Урарту Аргишти I (785-760 гг. до н. э.) как главная крепость и административный центр на Араратской равнине.
Урартское царство, существовавшее между IX и VI веками до н.э., было одним из самых развитых государств железного века, известным своими инженерными достижениями, такими как крепости, ирригационные системы и храмы божеств, таких как Халди, бог войны.
Расположение Аргиштикинили на перекрестке Анатолии и Кавказа сделало его центром торговли и культурного обмена. Его упадок совпал с распадом Урартского государства в начале VI века до н. э., вероятно, из-за внутренней нестабильности и подъема мидийцев.
Польско-армянский проект имеет целью понять, как жители Аргиштикинили адаптировались после падения Урарту — как они сохраняли традиции, реорганизовывали повседневную жизнь и реагировали на меняющиеся политические реалии.
При поддержке Национального научного центра Польши следующий этап, который начнется весной 2026 года, будет посвящен анализу социальных и экономических изменений в поздний и постурартский периоды.
Кроме своего исторического значения, проект Аргиштикинили также является мостом между народами. Благодаря тесному сотрудничеству армянские и польские ученые воссоздают не только материальную культуру древней цивилизации, но и историю адаптации и непрерывности человечества.
Как уже писал Фокус, дайверы нашли остатки Флота сокровищ. Находки стоят по меньшей мере миллион долларов.