/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2F26645c5757197633e0a05671c3c81873.png)
The Verge: Нет, ASUS ROG Xbox Ally — это никакая не Xbox, консольным удобством здесь не пахнет
В сети появились первые обзоры ASUS ROG Xbox Ally и ASUS ROG Xbox Ally X — первая стоит дороже Steam Deck, но к ней есть вопросы даже по производительности в играх, вторая предлагает отличную начинку, но получилась очень дорогой. Работа обеих моделей также омрачена связкой с операционной системой Microsoft — даже после всех изменений "игровая" версия Windows 11 оставляет желать лучшего.
В соцсетях многие называют Xbox Ally и Xbox Ally X "портативными консолями", и это неудивительно, так как даже представители Microsoft и ASUS часто говорили, что решили предложить "бескомпромиссные портативные игровые системы, которые позволят геймерам наслаждаться своей Xbox-библиотекой в любой точке мира", и подавали ASUS ROG Xbox Ally как "портативные Xbox".
Однако в действительности это просто очередные портативные ПК со всеми вытекающими — на них действительно можно запустить игры из своей Xbox-библиотеки, но только компьютерной, многие проекты не оптимизированы, а оболочка крайне сырая. Издание The Verge посвятило этому отдельный материал, в котором указало, что консольного удобства от ROG Xbox Ally ждать сейчас точно не стоит.
"Что такое Xbox? Кто-то скажет, что это просто коробка от Microsoft, предназначенная для игр. Другие вспомнят об играх, которые ассоциируются с Xbox - Halo, Gears, Forza, Fable. Но большинство, пожалуй, определит Xbox как консоль - включил, расслабился, играешь в новинки индустрии без необходимости заморачиваться с настройками. Нажал кнопку - играешь, нажал ещё раз - пауза.
И вот на арену выходят Xbox Ally и Xbox Ally X - портативные системы с 7-дюймовыми экранами. И они… не соответствуют определению консоли Особенно младшая модель.
Обе системы работают на Windows 11 - и постоянно об этом напоминают. Долгая установка, меню, проблемы с совместимостью - всё это говорит о том, что перед нами не консоль, а очередной портативный ПК. И нет, эти устройства не запускают "игры для Xbox" - только их ПК-версии. Когда в мае выйдет Grand Theft Auto VI, поиграть на Xbox Ally вы сможете разве что через облако - если такая опция вообще будет предусмотрена.
Ни один портативный ПК на Windows не справился с задачей "просто включить и играть". Но нам говорили, что Xbox Ally X за $999 будет лучше многих. Эти "портативные Xbox" должны были стать ответом Microsoft на Steam Deck и Nintendo Switch - обещали объединить "лучшее из Xbox и Windows", предложив новый консольный интерфейс и удобство. Но почему тогда это выглядит как просто косметика, под которой скрывается всё та же медлительная, неудобная для портативного формата Windows, чей интерфейс рассчитан на мышь? И почему Microsoft и ASUS вообще выпускают эти устройства сейчас, когда они откровенно сырые и не готовы к релизу?".
Обозреватель The Verge оценил базовую версию ASUS ROG Xbox Ally на 4 балла из 10 возможных — при цене в $599 она умудряется проигрывать по производительности во многих играх "старичку" Steam Deck за $399.
Новый интерфейс Windows с налётом Xbox называют недоделанным, сырым и неинтуитивным, страдающим от множества багов.
ASUS ROG Xbox Ally X удостоилась 6 баллов из 10 — мощностей этой модели хватает для запуска большинства современных компьютерных игр на низких настройках, но она очень дорогая и страдает от той же сырости софта и багов.
К сборке устройств претензий не возникло — хорошо лежат в руках, динамики качественные, но экран, несмотря на поддержку 120 Гц, уже не впечатляет — на фоне Steam Deck OLED или Legion Go 2 выглядит устаревшим.
"Проблемы начинаются с самого начала. Microsoft утверждала, что новая Xbox-оболочка позволит загружать Windows без рабочего стола, экономить память и управлять всем через стандартные игровые кнопки. На деле же оказалось, что ни Windows, ни драйверы, ни BIOS не были установлены заранее. Обозревателям пришлось потртатить буквально часы на настройку всего, а затем перезапустить устройства огромное количество раз, прежде чем включить хотя бы одну игру".
Оснащённая чипом AMD Ryzen Z2 Extreme, увеличенным объёмом памяти и ёмким аккумулятором на 80 Вт·ч модель Xbox Ally X показывает себя достойно в играх. Например, в Indiana Jones and the Great Circle — одном из самых требовательных современных релизов на ПК — можно получить около 2 часов стабильного геймплея с плавными анимациями, если выставить низкие настройки и включить масштабирование AMD FSR в режиме "Баланс", которое масштабирует изображение с 635p до 1080p.
В Clair Obscur: Expedition 33 можно играть в 900p с апскейлом XeSS — устройство выдаёт примерно 50-70 кадров в секунду и работает около двух часов. А если играть в менее требовательные проекты вроде Balatro, батарея разряжается за 8 часов. Hollow Knight: Silksong — около 6.
"К счастью, Ally X заряжается быстро. И оно может нормально засыпать и просыпаться, но не всегда. На прошлой неделе я поставил Indiana Jones and the Great Circle на паузу, просто нажав кнопку питания. Через девять часов, когда я вернулся, игра продолжалась ровно с того места, где я остановился. Я снова перевёл консоль в спящий режим - и спустя 38 часов смог продолжить игру без единого сбоя. К сожалению, полагаться на это поведение можно не всегда. Дважды устройство осталось в состоянии комы, пока я не сделал жёсткую перезагрузку - и, разумеется, потерял игровой прогресс.
А вот Xbox Ally за $599 - это просто кошмар. Я уже много лет жалуюсь на то, как плохо Windows управляет энергосбережением, но это - худший случай, что я видел. Она просыпается сразу после попытки перевести её в спящий режим. Однажды я увидел, что она внезапно включилась спустя три часа после того, как была оставлена на столе. Дважды я просыпался утром и находил устройство с почти полностью разряженным аккумулятором, хотя накануне оно было почти заряжено. Дважды я подходил к подключённой к зарядке белой Xbox Ally, которая простояла так несколько часов, - и обнаруживал, что она вовсе не зарядилась. И это лишь одна из множества ошибок, с которыми я столкнулся в более дешёвой версии этой консоли.
Но даже исправление всех багов не спасёт Xbox Ally за $599. Она также проигрывает по производительности OLED-версии Steam Deck примерно на 13%, хотя использует тот же чип, но с чуть более высоким лимитом мощности. Причины могут быть в драйверах или в Windows, которая тормозит систему - Lenovo уже доказала, что SteamOS лучше дружит с портативным железом, чем ОС Microsoft".
Сайт похвалил Microsoft за добавление в систему экранной клавиатуры и выделенную кнопку Xbox, которая позволяет быстро переключаться между окнами — это удобно. К сожалению, в остальном операционная система оставляет желать лучшего.
"Интерфейс получился по большой части незавершённым, медлительным и явно не приспособленным к управлению крестовиной. Никакого консольного удобства здесь нет. Я попробовал переключиться на Steam Big Picture Mode - и удобство сразу повысилось, но проблема в том, что Microsoft привязала основную кнопку Xbox к особенностям портативной Windows 11, поэтому большинство аппаратных сочетаний в Big Picture Mode просто не работают.
Никто также не побеспокоился о том, чтобы банально помочь людям разобраться с навигацией по системе. В отличие от консолей, здесь нет чёткого обучения, использование кнопок в разных меню сбивает с толку: одно неверное нажатие - и игра сворачивается или вылетает в меню. Система также нестабильна в целом - виджеты могут перестать работать после незаметных обновлений Windows, а всплывающие ошибки иногда прячутся за окнами, заставляя бесконечно ждать запуска игры.
Кроме того, Microsoft не предоставила удобного способа установить и добавить в интерфейс Xbox сторонние приложения, например Discord, поэтому при игре и общении с друзьями приходится использовать рабочий стол. И, честно говоря, я, возможно, так и буду оставаться в рабочем столе, потому что пока не заметил особых преимуществ Xbox Full Screen Experience.
Неоднократно кнопки вообще переставали работать и нужно было пробуждать систему касанием экрана или нажатием Alt-Tab.
И это ещё не считая реальных вылетов и зависаний, которые я заметил - их гораздо больше, чем на других недавних портативных устройствах, которые я тестировал.
Что касается производительности и времени работы от батареи, я не заметил значительной разницы между рабочим столом и полноэкранным режимом Xbox - не более 1 fps и не более полуватта. Если вы надеялись увидеть разницу в производительности между обычной Windows и полноэкранным режимом, как это есть между Windows и SteamOS, боюсь, её просто нет".
Microsoft попросила журналистов учитывать, что Xbox Ally и Xbox Ally X будут дорабатываться. Одни издания учли это при формировании оценки, другие отказались, так как деньги за устройства нужно отдать уже сейчас, а не потом — и важно понимать, какой тебя ждёт опыт.
"Покупатели, по сути, платят за участие в бета-тесте будущего портативного гейминга на Windows. Даже руководство для обозревателей от Microsoft это подтверждает. Там же перечислены функции, которых на старте не будет. Например, до конца года компания обещает внедрить предустановленные игровые профили, автоматически регулирующие баланс между производительностью и временем работы от батареи. А в следующем году появятся индикатор синхронизации сохранений, "автоматическое суперразрешение" и даже функция записи лучших игровых моментов с помощью ИИ - эксклюзивно для Xbox Ally X.
Но, как я говорил ещё в обзоре Steam Deck, The Verge не оценивает устройства по их потенциалу. Мы анализируем то, что реально можем протестировать, - а протестированные нами устройства пока не готовы. Они поставляются с программным обеспечением, которое дорабатывается буквально в последний момент, и результат едва ли соответствует тем высоким ожиданиям, которые Microsoft сама задала.
И, в отличие от оригинального Steam Deck, стоившего от 399 долларов, участие в этом бета-тесте обойдётся вам куда дороже. Белая версия Xbox Ally и чёрная Xbox Ally X стоят 599 и 999 долларов соответственно - это самые дорогие "Xbox" за всё время. Конечно, сейчас всё подорожало, и даже найти MSI Claw 8, который я бы предпочёл Xbox Ally X, уже непросто. Но лично я бы подождал - если только вы не готовы заплатить тысячу долларов за то, чтобы лично испытать возможное будущее консолей Microsoft".
Ранее инсайдеры сообщили, что Xbox 5 будет стоить от 800 до 1200 долларов — дороже PlayStation 6.
: .