Представление об образовании самого большого кратера Луны оказалось ошибочным: почему это хорошо
Представление об образовании самого большого кратера Луны оказалось ошибочным: почему это хорошо
Ученые заявили о том, что самый большой и старый кратер на Луне образовался не так, как считалось. Это означает, что обширный участок лунной поверхности значительно интереснее для научных исследований. А это, в свою очередь, повлияет на будущие миссии NASA «Артемида», в рамках которой на Луну вернутся люди, сообщает Live Science.
Луна образовалась 4,46 миллиарда лет назад, когда планета размером с Марс, Тейя, врезалась в Землю. В результате появилось облако обломков, образовавшее спутник нашей планеты. В течение следующих 200 миллионов лет поверхность Луны была покрыта океаном магмы, образовавшимся в результате гравитационного давления от Земли. Но по мере того, как Луна удалялась от нашей планеты, расплавленная порода остывала и кристаллизовалась, образовав внешнюю каменистую кору, которая с тех пор практически не изменилась, если не считать практически постоянной бомбардировки метеоритами.
Вскоре после того, как Луна остыла, примерно 4,3 миллиарда лет назад, астероид в два раза больше, чем тот, что погубил динозавров, упал на обратную сторону спутника нашей планеты. В результате образовался бассейн Южный полюс - Эйткен. Это гигантский ударный кратер диаметром около 2500 километров и глубиной около восьми. Ученые считают, что этот удар мог привести к выбросу смеси радиоактивных материалов, известных как «калий, редкоземельные элементы и фосфор» (KREEP), оставшихся от бывшего океана магмы.
Предполагается, что KREEP образовался во время заключительной фазы остывания Луны, когда радиоактивные элементы накапливались в пространстве между новообразованной мантией и корой. Более детальное изучение этих элементов может помочь пролить свет на ряд тайн, окружающих этот период эволюции Луны, в том числе на то, почему кора на обратной стороне Луны толще, чем на видимой.
До недавнего времени ученые считали, что кратер образовался в результате падения астероида с юга. Это привело бы к образованию слоя KREEP по северному краю кратера. Но новое исследование показало, что столкновение произошло с севера, а это означает, что образовавшийся KREEP охватил южный край кратера — как раз там, где должна была приземлиться пилотируемая миссия «Артемида-3».
«Это означает, что миссии «Артемида» будут приземляться на нижнем краю бассейна — лучшем месте для изучения крупнейшего и старейшего ударного бассейна на Луне. Именно здесь должна скапливаться большая часть выброшенного материала из глубин недр Луны», — заявил ведущий автор исследования Джеффри Эндрюс-Ханна, планетолог из Университета Аризоны.
По данным NASA, астронавты миссии «Артемида-3» приземлятся вблизи южного полюса Луны в одном из девяти отобранных мест. Большинство из них находится в зоне KREEP, окружающей бассейн Южный полюс - Эйткен. Если посадка будет осуществлена в правильном месте, это может дать команде возможность собрать ценные образцы KREEP.
Ранее ученые заявили о том, что следующий рубеж для добычи драгоценных минералов может находиться гораздо ближе к Земле, чем пояс астероидов за орбитой Марса. Скрывать залежи таких материалов может Луна.